名古屋で味噌煮込みうどん初体験
名古屋で仕事があり、新幹線で向かう。
仕事を終えて、先方の会社の方に名古屋名物をなにか食べて帰りたいのだがと告げると、
「そこの味噌煮込みうどんは有名ですよ」
とのこと。店はすぐにわかった。呉服町通りから白川通へ曲がったところに
「山本屋総本家」という大きな看板があった。
暖簾をくぐって入ると、店内は満員。
時刻は午後7時。普通の味噌煮込みうどんを注文。ついでのご飯も!
まわりを見ていると、うどんを鍋焼きのフタへ移して食べている。
真似してみた。で、うどんをすすると、あれっ、
おかしいぞ。煮込みうどんなのにまったく煮込まれてないんじゃないのか。
紐を食べているような感覚。
まあ、もう少し食べてみよう。
おおおおっ、なんだかだんだんおいしくなってきたぞ。
ズルズル食べる。
おつゆをご飯にかけて食べる。
ぷはーっ、うまい!
新幹線の時間があるので、急いで会計をして出た。
東京に戻っても、あの味噌煮込みうどんがずっと気になっている。
また食べたい!
仕事を終えて、先方の会社の方に名古屋名物をなにか食べて帰りたいのだがと告げると、
「そこの味噌煮込みうどんは有名ですよ」
とのこと。店はすぐにわかった。呉服町通りから白川通へ曲がったところに
「山本屋総本家」という大きな看板があった。
暖簾をくぐって入ると、店内は満員。
時刻は午後7時。普通の味噌煮込みうどんを注文。ついでのご飯も!
まわりを見ていると、うどんを鍋焼きのフタへ移して食べている。
真似してみた。で、うどんをすすると、あれっ、
おかしいぞ。煮込みうどんなのにまったく煮込まれてないんじゃないのか。
紐を食べているような感覚。
まあ、もう少し食べてみよう。
おおおおっ、なんだかだんだんおいしくなってきたぞ。
ズルズル食べる。
おつゆをご飯にかけて食べる。
ぷはーっ、うまい!
新幹線の時間があるので、急いで会計をして出た。
東京に戻っても、あの味噌煮込みうどんがずっと気になっている。
また食べたい!