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お米が値上がりしています!
という報道ばかりで
お米の値段が上がったことがフォーカスされています
そして、お米を買う際には
お米の値段ばかりを
見るようになってきているのではないかという事
そんな出来事
ここのところ電話に出ると
「30kg玄米でいくらですか?」
という問い合わせも多い
たぶん直販をしている農家に
手当たり次第に連絡して
一円でも安いところから買おうとしているのか
わかりませんが値段以外のところは
見てくれていないという悲しさもわいてきます
お米って実は見た目は同じように見えますが
その生産者によって全然違ってきます
単純に言うと
収量を重視して栽培している方
美味しさを重視して栽培されている方
相反する栽培管理のために
それは違ってきます
農協に出すなら食味よりも
収量を重視する方が収益は得られます
出荷してしまえば同じですから
検査も見た目の検査
食味などは全く問われません
一方、私は食味は死活問題です
というのは直販をしているために
美味しくないとなれば信用もなくなってしまうからです
見た目の検査よりも食味
如何においしいお米を収穫できるかを
考えながら栽培しています
ですので化学肥料でお米を太らせて
収量をあげる手法よりも
しっかりとした土づくりをして
最後までしっかりと栄養が行きわたるような
栽培にこだわっています
何を重視してお米を選ぶのか?
安全性や美味しさよりも
とにかく安いお米を探すなら
カリフォルニア米が良いのかもしれません
日本の農地を潰していくことに繋がっていくかもしれませんが…
一見同じに見えるお米
本当は値段よりももっと大事なことが
詰まっています
価格/量/品質/味/農家の人柄/農家の価値観や考え方/
生産地/安全性/こだわり/口コミ評価
何を優先して選んでいくのか
考えてみるのもいいいかもしれません
そんな折、嬉しいお声が届きました
稲刈りお疲れ様です 秋風が気持ちいい日 ですね
昨日、新米をいただきました(白米)
特別な事はしていないのに炊き上がったご飯をみて旦那を呼びました(笑)
今まで食べていたお米は何だったのだろう…
あっそもそも古米しか食べてないので比べてはいけなかった
それにしても、違いすぎる美味しさに 「低農薬だから」という他にも
長谷川さんの稲作への拘りなど色々とあるのだなと感じました(^^)
今日からは白米玄米を混ぜていただきます そのあとは委託先からのお米です。
一生懸命食べて、また時々買いに伺います
美味しいお米をありがとうございました
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