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奈良グルメ日記

奈良を中心においしいものを紹介します。

2年前ぐらいに自宅近くに出来たうどん屋さんなんですが、なかなか行けずやっと行く事が出来ました。テーブル席の店名が「杵の音」、カウンター席が「丼と飩」になっているようです。お昼の13時半ごろに行きましたが、駐車場は、結構車が停まっていました。店が分かれている事に気が付かず、たまたまカウンター席の方に入りましたが、まだ半分ぐらいのお客さんがおられました。何を食べようかと迷いましたが、鶏天うどんにしました。出てくるのに少し時間がかかりましたが、まず出汁をいただくと、優しいまろやかな味わいの中に旨味の効いた出汁で、これは美味しいですね。麺は平打ち麺でつるっとしてもちっとした麺で、出汁との相性もいいです。思った以上に美味しいうどんでした。

神戸に行ったついでに新装になったポートタワーを見に神戸の港に。新装ですが見た目には従来のポートタワーと同じです。いろいろと撮影しているうちに晩御飯近くなったので南京町へ。南京町と言えば老祥記なので豚まんを食べる事にしました。本店は閉まっていて向かいのお店で営業されていましたが、行列は無くすぐに買えました。豚まん5個600円を買い、生中550円を買って前の広場で休憩食事です。ビールと合うので美味しかったです。満足する夕食でした。

大阪城公園に今年の紅葉撮影に行ったところ、ラーメンフェスタをやっていたので、この日の昼食にラーメンを食べる事に。10店ほど出店していましたが、パンフレットを見て、評価の高いムタヒロとくじら食堂のコラボかと思われる塩ラーメンにしました。飛び上がるほどではないですが、旨味の効いたスープは、外れのない美味しいラーメンでした。価格は一律1000円だったので中にはコスパの優れたラーメンはあったと思いますが、何杯も食べるわけにはいかないので、楽しみはまた次回にしたいと思います。

病院に行った帰りに昼時だったので、近くにあるうどん店「麺喰」でランチです。昼前でしたが、ほぼ満席でしたが、一人用のカウンターが空いていました。メニューを見ていると、ぶっかけが食べたくなり、鶏天温玉ぶっかけを注文。900円です。

大きなお皿で出てきましたが量的には多めですね。表面はつるっとした麺でコシがあり、のど越しのいい、美味しいうどんです。うどんを食べるといつもペロッと平らげるのですが、この日は少し早めの昼食だったせいか、お腹いっぱいになりました。

昨年まで柿の木オーナー制度に入っていたので干し柿用の渋柿は大量にありましたが、体調の加減から今年はやめてしまいましたので、干し柿はどうしようかと考えていました。先日山歩きの帰りに地元の道の駅に寄ったところ、干し柿用の渋柿が売られており10個500円だったので20個ほど買って帰りました。翌日早速、干し柿を作り20個と少ないですが、少し楽しみが出来ました。昨年までは利根早生柿の丸柿で、今回は以前から作りたかった細長の柿なので出来上がるのが楽しみです。

京都の帰りは、拉麺小路で軽く夕食。この日は、中村商店の金の塩ラーメンを食べる事にしました。これに生ビールを追加。コクがあって旨味の効いたスープに中細ストレート麺がよく合います。分厚い鶏チャーシューもなかなか美味しいです。久しぶりの塩ラーメンでしたが、満足できました。

 

大徳寺の境内を歩きながら、コンサートのある玉林院方向へ歩いていきましたが、少し時間に余裕があったので近くで休憩することに。見つけたのが、あぶり餅のかざりやさんで今宮神社の門前にあります。とりあえず1人前を注文。600円です。見た感じが、みたらし団子のあぶったものと似ていたので、期待はしていなかったのですが、食べてみると餅は柔らかく、甘い味噌だれが付いていて、なかなか美味しいお餅でした。当時もこんなに美味しかったのか、考えてしまいます。お茶を飲みながら30分ほど休憩し、目的の玉林院に向かいました。

夕方にあるコンサートを聴きに、久し振りに京都に来たので、早めに来て御所散策。その前に近くで昼御飯を食べようと調べたところ、地下鉄丸太町駅近くに良さそうな和食のお店を見つけました。お茶漬け発祥のお店「十二段家」です。平日でしたが、客待ちは一人だけです。お昼なので、軽くすずしろを注文。1300円です。内容は小型お櫃に入ったごはん、だし巻き、小鉢、漬物の盛り合わせ、赤だしです。ごはんは、おひつに入っていたのでちょっとびっくりでしたが、食べてみてちょうど良いぐらいの量でした。まずは、普通に出し巻きと赤だしで1杯、そのあと漬物でお茶漬けを1杯。なかなか美味しいお昼ご飯でした。また食べてみたいですね。

積水ハウスのイベントで珈琲のブレンドセミナーがあったので行って来ました。ブラジルやエチオピアなどの8種類の珈琲が用意されていてこれを順番に味わって、自分が好きな珈琲を作り出すもので、なかなか難しかったですね。結局ペルー産のゲイシャとグアテマラの深煎りをブレンドして、香りがありコクの深い珈琲を作ってみました。お土産に自分が作ったブレンドコーヒーを100g戴いたので、自宅でゆっくりと味わってみたいと思います。なかなか楽しい珈琲セミナーでした。

 

今年のスイカもそろそろ最後になってきました。盆時期は価格も上がり生産地が東北から北海道になってきます。いつも買っているスーパーに行くと安いのが2500円、高いのが4000円で今回は2500円の青森県産にしました。重さは6㎏で中大玉、今年買ったのでは一番大きいですね。熟し具合は100%でタネ部から内側にかけては、今年一番の甘さです。さすがに皮付近では水っぽさは感じないですが甘さは殆どないですね。シャリ感もあってスイカらしいスイカでした。今年は、おそらくこれが最後になると思うので味わって食べたいと思います。