本帰国で買ったカレーペースト、
賞味期限だいぶ切れてた笑
久々にタイ料理を作ることにしました
英語
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(なぜかえらい縦長になった笑・・・)
作り方
要約すると、
ペーストといて肉に火が通ればOKて感じです笑
●材料
パネーンカレーペースト1袋(50g)
牛肉200g
ココナッツミルク200ml
ココナッツシュガー(砂糖ならなんでも)大さじ2
ナンプラー大さじ2
水100nl
※盛り付け用パプリカ少量あればでOK
①鍋に油いれて中火で香りがでるまでペースト炒める
②ココナッツミルクを少しずつ加えながらペーストを溶かす
↓200ml入れたらこんな感じ
③牛肉いれて火を通す
④水いれて沸騰させる
⑤ナンプラーとココナッツシュガーいれて味付けする
ココナッツシュガーはタイで買った練り状使いました
⑥盛り付けて完成!
気になるお味は・・・辛めで美味しいです
スープはサラサラ
今回は焼肉用の牛肉使いました!
厚めにして良かった笑
現地のパネーンカレーは、
ほろほろになるまで煮込んだ厚い牛肉やけど、
そこまでは再現できませんね
あともう少しどろっとしてて、
辛さあんまりなかったような???
もしくは日本で辛さに弱くなったか笑!?
このペーストは個人的に好きな味やったんで、
リピートありやと思いました
アソークのバラ二―のパネーンカレー美味しかった↓
タイ料理に使った調味料
今回使った調味料を紹介します
・練り状ココナッツシュガー500g
タイに住んでる時ラザダで買いました~
当時で80THB(約320円)くらいだったかな?今は値上がりしてるかも・・・
最初にタイ料理教えてもらった時に練り状使ってたんで、同じ練り状を買ったんですが、粉のほうが使いやすいと思います笑
・ナンプラー
屋台やタイ人がよく使ってるナンプラー。
日本でこれ見たことないような?
現地で買うのが安くておすすめ!
本帰国で船便に入れました笑
・ココナッツミルク
これは日本のイオンで買いました~
タイで使ってたものがなくて・・・
いくつかココナッツミルク試した中では、
これ1番美味しい!ベトナム産やけど笑
私は日本のカレーよりタイカレーが好きで、
タイにいる時もたまに作ってました
現地は材料も気軽に安く買えたし美味しく作れた気がする笑
日本だとRoithaiが簡単で美味しいと思います
Roithaiは特にマッサマンカレーが美味しい!
現地はLoboシリーズめちゃ多い
家政婦さんイチオシをずっと使ってた
現地でタイカレー食べたいな~