ブログを作り始めた頃よりちょっぴり考え方が変わって来ました
そもそも私が「食」について考え始めたのには、
あることがきっかけとなっています。
それまでは普通に好きなモノを作り、家族と共に満腹になるまで食べる。
という生活をしていました。
その本がコレ
- 世界一の美女になるダイエット/エリカ アンギャル
- ¥1,365
- Amazon.co.jp
この本に
「今、口にしている食べ物が10年後のあなたの身体を作っている」
って書かれてあったんですね。
正直、ショックでした。
で、思ったんです。
好きなだけ好きなモノを食べている生活ってどうなの?
基本、人間って食いしん坊だと思うんです![]()
美味しい物を食べると幸せな気持ちになりますものね♪
主婦は食事の支度をしながら家族の健康を守る役割みたいなものあるよね~。
●簡単に
●お安く
●健康に
なれる食事が作れたらいいですよね![]()
私が毎日作っているのは、完璧なマクロビの食事ではないです。
マクロビの料理学校とかに通われている方から見たら
物凄く非難ごうごう!の料理だと思います。
子供もいますので、やはり美味しいご飯、食べたいモノを作ってあげたい。
という気持ちもあるので、週のうち2回くらいはお肉食べたりしています。
海に近いのでお魚も食べています。
出来ることを毎日の食事に取り入れる。
これが大事なんじゃないのかな?と最近思っています。
特に油。
これにはかなり気を使うようになりました。
子供も一緒に「美味しいね!」と喜んで食べてくれる。
そんなお料理を作るようにしています。
豆類もあると重宝しますよ
昨日「しいたけなどの干物を常備していると便利ですよ」お話したと思いますが
その他にもあると重宝するものが豆類
比較的扱いやすいのがこちらのお豆
↓
- 赤レンズ豆 120g
- ¥210
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お値段もお手ごろなので、我が家にも常備しています。
水に戻さずに直ぐに使えるので超便利。
茹でてコロッケにしたり、フードプロセッサーでなめらかにしてスープにしたり。
用途は多種多様(*^▽^*)
その他にも
・ひよこ豆
- JAS・有機ひよこ豆 500g
- ¥718
- 楽天
カレーに入れるととっても美味しいですよ![]()
豆類を上手に下処理できるようになれば
お料理のレパートリーもうんと広がりますしね!
水に戻す手間を省きたい方は
水煮缶を上手に活用することをお勧めします。
