塩
子供の頃、実家の台所にあった塩って
確か、こんなのだったと思う・・・。
- 塩事業センター 食卓塩 100g
- ¥78
- 楽天
この食卓塩、学校でも使ってたっけか。
スーパーなどに行くと1キロ入りの茶色い袋で売られています。
今のように天然塩とか使う時代じゃなかったからね・・・。
我が家では伯方の塩などの天然塩を使っています。
特に好きなのが奥能登で作られた塩。
お値段を見てビックリされる方もいるかもしれません(汗)
塩に700円も出せないし(怒)って・・・。
500gの天然塩を買っても、保存状態が悪ければ
キレイなお塩として使う事って難しいですよね?
私、それで何度もダメにしちゃいました。
なので、ちょっとお高めですが、無くなったら買い足す。
という買い方をしているんです。
そして、なめてみるとわかるんですが、凄く甘いです。
岩塩みたいに甘いんですよ。
口に入れる物は良質なものを。
これが私のモットーです(*^▽^*)
やっと天然酵母を購入♪
我が家の旦那様、パン好きなんです。
でも、バターや牛乳、お砂糖たっぷりのパンは
どう考えても身体に良いハズないんです(泣)
それを毎日食べてるって考えると
ちょっとぞっとしませんか?![]()
ホームベーカリーで天然酵母の種起こしが出来るので
ようやく酵母種を買いました(*^▽^*)
- ホシノ天然酵母パン種 50g×5袋
- ¥945
- 楽天
1回の種起こしで2~3回分パンが作れます。
天然酵母を使えばバターや卵・お砂糖を使わずに
とても美味しいパンが出来るんです。
種起こしをする時にはまた写真をアップしますね^^
手造りベジまん
午前中に書いた記事 で何を作ろうか?とぼやきましたが(爆)
結局こちらに化けました(*^▽^*)
不格好で恐縮です(汗)
肉まんに変身しました!(と言っても肉ナシなんですが)
皮も作りました^^
初めて作ったにしては上出来だったと思います。
これで中身をアレンジすれば何でも包めますよ。
筑前煮の残りとかもいいですよね。(鶏肉も入っているので、具財を細かくすればOK)
個人的にはカレーを包みたいと思っています![]()
