子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ -14ページ目

子供の頃、実家の台所にあった塩って

確か、こんなのだったと思う・・・。



塩事業センター 食卓塩 100g
¥78
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この食卓塩、学校でも使ってたっけか。



スーパーなどに行くと1キロ入りの茶色い袋で売られています。

今のように天然塩とか使う時代じゃなかったからね・・・。




我が家では伯方の塩などの天然塩を使っています。


特に好きなのが奥能登で作られた塩。

【 奥能登海の塩 200g 】 海水成分に近い塩を作るため、手間ひまかけた極上の奥能登の塩!非...
¥735
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お値段を見てビックリされる方もいるかもしれません(汗)

塩に700円も出せないし(怒)って・・・。



500gの天然塩を買っても、保存状態が悪ければ

キレイなお塩として使う事って難しいですよね?

私、それで何度もダメにしちゃいました。

なので、ちょっとお高めですが、無くなったら買い足す。

という買い方をしているんです。




そして、なめてみるとわかるんですが、凄く甘いです。

岩塩みたいに甘いんですよ。




口に入れる物は良質なものを。


これが私のモットーです(*^▽^*)











やっと天然酵母を購入♪

我が家の旦那様、パン好きなんです。


でも、バターや牛乳、お砂糖たっぷりのパンは

どう考えても身体に良いハズないんです(泣)



それを毎日食べてるって考えると

ちょっとぞっとしませんか?あせる





ホームベーカリーで天然酵母の種起こしが出来るので

ようやく酵母種を買いました(*^▽^*)




ホシノ天然酵母パン種 50g×5袋
¥945
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1回の種起こしで2~3回分パンが作れます。


天然酵母を使えばバターや卵・お砂糖を使わずに

とても美味しいパンが出来るんです。





種起こしをする時にはまた写真をアップしますね^^

手造りベジまん

午前中に書いた記事 で何を作ろうか?とぼやきましたが(爆)



結局こちらに化けました(*^▽^*)




子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ


不格好で恐縮です(汗)


肉まんに変身しました!(と言っても肉ナシなんですが)




皮も作りました^^


初めて作ったにしては上出来だったと思います。





これで中身をアレンジすれば何でも包めますよ。




筑前煮の残りとかもいいですよね。(鶏肉も入っているので、具財を細かくすればOK)



個人的にはカレーを包みたいと思っていますにひひ