精進だし
お料理に欠かせないのが出汁(だし)ですよね^^
えっ?!
化学調味料を使っているって?ヽ((◎д◎ ))ゝ
昆布と干しシイタケがあれば作れますので
基本のだしの作り方を覚えてしまいましょう![]()
<材料>
昆布・・・ 10センチ
干ししいたけ・・・ 2個
お水・・・4カップ
これらを保存容器の中に入れて冷蔵庫に入れるだけ!
翌日にはちゃんと、いいお出汁が出ていますよ(*^▽^*)
寝る前に私も作りますので、明日写真をアップしますね!
保存容器はこんな感じのモノが100円ショップとかに売っていますので
いくつか持っているととっても便利です^^
万能タレの作り置きに重宝しています。
お高い物は買わなくてOKですよ~。
かぼちゃのプリン
前回のお買いものでかぼちゃを購入。
かぼちゃ=煮物
って献立しか思い浮かばないアタシ(汗)
煮物ってたくさん作らないと美味しくならないでしょ?
なのでいつも残るんです![]()
どんなに頑張ってもかぼちゃの煮物は1人2切れが限度。
そうバクバク食べるものでもないしね・・・。
と言う事で、残りのかぼちゃでプリンを作りました
もちろん、お砂糖も牛乳も使わないヘルシーで身体に優しいスイーツです。
型が小さかったのでプリンらしくない形になったのは内緒です(苦笑)
◆かぼちゃ
◆豆乳
◆葛粉
◆粉寒天
◆メープルシロップ
そして忘れてはいけないのがカラメル。
カラメルはメープルシロップを煮詰めたものを使用。
葛粉を使っているので、ちょっぴり和菓子のような感触になっています。
かぼちゃを使うお料理をする時に、一緒に蒸すのも時短になりますよ♪

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