子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ -12ページ目

精進だし

お料理に欠かせないのが出汁(だし)ですよね^^


えっ?!

化学調味料を使っているって?ヽ((◎д◎ ))ゝ




昆布と干しシイタケがあれば作れますので

基本のだしの作り方を覚えてしまいましょうグッド!




<材料>


昆布・・・ 10センチ


干ししいたけ・・・ 2個


お水・・・4カップ




これらを保存容器の中に入れて冷蔵庫に入れるだけ!



翌日にはちゃんと、いいお出汁が出ていますよ(*^▽^*)





寝る前に私も作りますので、明日写真をアップしますね!






保存容器はこんな感じのモノが100円ショップとかに売っていますので

いくつか持っているととっても便利です^^



抜群の密閉性!イタリア生まれのガラス保存容器ボルミオリロッコ(Bormioli Rocco) ...
¥573
楽天

万能タレの作り置きに重宝しています。

お高い物は買わなくてOKですよ~。


糸こんにゃくと油揚げの含め煮

常備采として作り置きしておくと便利な1品。

箸休めにもなりますよ^^



子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ



糸こんにゃく


油揚げ


てんさい糖


お醤油


ごま油




というとってもシンプルな材料です。





<ポイントポイント

常備采として保存する場合は

煮汁がちゃんと無くなるまで煮付けること。



保存容器に入れても煮汁があると

食品の痛みが早くなってしまいますので

水分を完全に飛ばして下さい。






かぼちゃのプリン

前回のお買いものでかぼちゃを購入。


かぼちゃ=煮物

って献立しか思い浮かばないアタシ(汗)




煮物ってたくさん作らないと美味しくならないでしょ?

なのでいつも残るんですあせる



どんなに頑張ってもかぼちゃの煮物は1人2切れが限度。

そうバクバク食べるものでもないしね・・・。



と言う事で、残りのかぼちゃでプリンを作りましたプリン

もちろん、お砂糖も牛乳も使わないヘルシーで身体に優しいスイーツです。






子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ



型が小さかったのでプリンらしくない形になったのは内緒です(苦笑)





◆かぼちゃ


◆豆乳


◆葛粉


◆粉寒天


◆メープルシロップ



そして忘れてはいけないのがカラメル。


カラメルはメープルシロップを煮詰めたものを使用。




葛粉を使っているので、ちょっぴり和菓子のような感触になっています。




かぼちゃを使うお料理をする時に、一緒に蒸すのも時短になりますよ♪