子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ -10ページ目

たまねぎと油揚げのお味噌汁


たまねぎと油揚げのお味噌汁



子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ


どこがマクロビなの?

と思われるかもしれませんね・・・。



実は非常に理にかなっている組み合わせなんですよ(*^▽^*)

昔の人は凄いですね~。





マクロビでは食べ物を陰(いん)と陽(よう)に分けて考えられています。



陰は身体を冷やすもの


陽は身体を温めるもの



暑い夏には身体を冷やしてくれる野菜が出来。

寒い冬には身体を温めてくれる野菜が出来る。



春夏秋冬、それぞれの季節に出回る旬の野菜を食べましょう。

というのはとても理にかなっているってことなんでしょうね。




玉ねぎ+油揚げ


豆腐+わかめ



知らない間に陰と陽の組み合わせの具財を使ってお味噌汁を作っているんですよ^^



豆もやしのナムル

もやしって何だか地味な食材ですよね(汗)



◆野菜炒め


◆あんかけ


◆焼そばの具


◆お味噌汁の具




ちょっと味気ないよね~あせる

ということで、今日はナムルにしてみました(*^▽^*)




子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ


私、豆もやしが好物なんです!


キムチ漬けやビビンバにも変身しちゃうしね♪





作り方はとっても簡単



もやしを茹でて


・砂糖


・塩


・お酢


・ごま油


を混ぜた調味液に入れてあえるだけ。





もやしが熱いうちに調味液に入れるのがポイントポイント




もやしのシャキシャキ感と韓国チックな風味がたまりません(^ε^)

















ホント、ゆるゆるなマクロビなんですよ~(汗)

私がマクロビに興味を持ちはじめたのが今から3年前。


体調が思わしくない中、無理して仕事を続けていたので

本当に大変なことになつちゃったんですあはは・・・



このままじゃいけないな・・・と思い、ヨガ教室に通い始めたのがきっかけ。

スポーツジムの中にマクロビのお店があって

そこで初めて玄米を食べました。




へぇ~、玄米ってこんな味なんだ目

うひょー、この牛蒡、皮むいてないよ~あせる


と挙動不審な人のように食事をしてました(爆)




これ、自分でも作れるのかな?と本を買って現在に至っています。




なので、マクロビを本格的にご存じの方から見れば

ふざけてる!

と思うような感じのゆるゆるでやっています。




レシピ本を買ってお料理をすると、家計が想定外な状態になりますよ。

これは私が経験済みなので間違いありません。




我が家は週に1度生協さんで食材を注文しています。

買い足す食材もありますが、その時手に入る食材で食事の支度をしています。





食材を無駄にすることなく使い切ってあげれば

節約にもエコにもなります。



そして、無理せずに身体に良い食事を摂ることも出来るようになりますよ。