子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ -8ページ目

玄米の友 その2

皆さん、なめたけって好きですか?


本造りなめたけ [10P22Apr11]
¥300
楽天


熱々のご飯にぴったりドキドキ

私の大好きなおかずの一つです。



でもね、一個だけ不満があるんです(ノ_-。)



ビン、ちっさいし・・・。

そんなにたくさん入ってないですよね・・・なめたけさん。



はし休めとして食卓に出すのですが

なんでか我が家では、なめたけさんがおかわりされますあせる




お値段もかなり張るでしょ?

なのでお家で作ることにしました。



なめたけ、作れるんですよお家で。





・えのき


・甜菜糖


・お酒


・お醤油



材料を鍋にぜーんぶ入れて煮立てるだけ。

冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫へ。


4~5日は持ちますので常備采として重宝しますよ。




どんな感じになるのか?は後ほど写真をアップしますね~^^

玄米の友 その1

毎日玄米を食べている私。

梅干しがお伴なんですよ^^




子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ-ばぁちゃんの梅干し


この梅干し、私の母が作ったものなんです。

実家の庭に梅の木があって、毎年母が漬けています。



娘も大好きなばーちゃんの梅干し。

幼稚園、小学校と遠足の時には、ご飯に混ぜ込んでおにぎりに。



風邪をひいた時はおかゆのお伴に。


ホント、色々と大活躍してくれています。



そして玄米ともぴったり相性抜群ニコニコ





【あす楽】【豊後おおやま長尾梅園 南高梅360g】無添加無着色料の天然しそ漬け梅干し【大分県産...
¥898
楽天

出来れば無着色、無添加の梅干しを!




マクロビを始めたきっかけの本

4年前、ヨガを習い始めた時に、

自然と身体に良い食べ物を摂りたいな~と思うようになりました。




マクロビをこれから始めようかな?と思う人にピッタリの本。

それがこちら↓


マクロビオティックスタートブック
¥2,900
楽天


玄米の扱い方から食材の選び方。

そして、巻末にはビギナーさんには非常に嬉しい

無添加の調味料などを扱うお店の一覧もあります。




マクロビって難しそうとか、とっつきにくいとか思われているみたいだけれど

そんなこと全くないんですよ^^




私はカレーも食べるし、おそばもパスタも食べます。

かき揚げも食べます。




ただ、お料理を作る時にほんの少しだけ

口から摂取する調味料や、お野菜の農薬のことを考えて

身体に良いものを食べるように心がけている。



お野菜中心の食事を心がけている。



それだけなんです。





な~んにも特別なことはしていません。

だから、あなたにも出来ますよ(*^▽^*)