玄米の友 その2
皆さん、なめたけって好きですか?
- 本造りなめたけ [10P22Apr11]
- ¥300
- 楽天
熱々のご飯にぴったり![]()
私の大好きなおかずの一つです。
でもね、一個だけ不満があるんです(ノ_-。)
ビン、ちっさいし・・・。
そんなにたくさん入ってないですよね・・・なめたけさん。
はし休めとして食卓に出すのですが
なんでか我が家では、なめたけさんがおかわりされます![]()
お値段もかなり張るでしょ?
なのでお家で作ることにしました。
なめたけ、作れるんですよお家で。
・えのき
・甜菜糖
・お酒
・お醤油
材料を鍋にぜーんぶ入れて煮立てるだけ。
冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫へ。
4~5日は持ちますので常備采として重宝しますよ。
どんな感じになるのか?は後ほど写真をアップしますね~^^
玄米の友 その1
毎日玄米を食べている私。
梅干しがお伴なんですよ^^
この梅干し、私の母が作ったものなんです。
実家の庭に梅の木があって、毎年母が漬けています。
娘も大好きなばーちゃんの梅干し。
幼稚園、小学校と遠足の時には、ご飯に混ぜ込んでおにぎりに。
風邪をひいた時はおかゆのお伴に。
ホント、色々と大活躍してくれています。
そして玄米ともぴったり相性抜群![]()
出来れば無着色、無添加の梅干しを!
マクロビを始めたきっかけの本
4年前、ヨガを習い始めた時に、
自然と身体に良い食べ物を摂りたいな~と思うようになりました。
マクロビをこれから始めようかな?と思う人にピッタリの本。
それがこちら
- マクロビオティックスタートブック
- ¥2,900
- 楽天
玄米の扱い方から食材の選び方。
そして、巻末にはビギナーさんには非常に嬉しい
無添加の調味料などを扱うお店の一覧もあります。
マクロビって難しそうとか、とっつきにくいとか思われているみたいだけれど
そんなこと全くないんですよ^^
私はカレーも食べるし、おそばもパスタも食べます。
かき揚げも食べます。
ただ、お料理を作る時にほんの少しだけ
口から摂取する調味料や、お野菜の農薬のことを考えて
身体に良いものを食べるように心がけている。
お野菜中心の食事を心がけている。
それだけなんです。
な~んにも特別なことはしていません。
だから、あなたにも出来ますよ(*^▽^*)
