玄米食にして変わったこと
今まで白米に雑穀を混ぜて炊いていたのですが
思い切って玄米に変えました。
娘ちゃん
から苦情が出るかな?
と心配していたのですが、圧力鍋で炊いた玄米が
あまりにもモチモチしていて美味なので
とっても喜んでいました。
玄米が食べたい!とリクエストがくるくらいです。
良く噛んで食べるのでお米の甘みがとっても良く分かるんです。
後は胃がもたれることがなくなったかな。
逆に普通の食事をするよると胃もたれを起こすようになっちゃいました(汗)
おかずもお野菜中心に頂いていますし。
後は自分の身体と相談してほどほどに。。。
完璧って疲れませんか?
マクロビの本を始めて買った時、あまりの制限の多さと
揃えなければいけない調味料達の多さにマジで気絶しそうになりました(苦笑)
う~ん。。。
新しいことを始める時に、格好から入る人いるでしょ?
ぜ~んぶ揃えるまで始められません
みたいな宣言しちゃう人。
そんな人になっちゃった気分だったんですよ。
げげっ!(´Д`;)
これ、全部揃えないとダメだわけ?
確かに口から摂取する物が人間の身体を作っているわけなので
添加物たっぷり、オイルたっぷり、お砂糖どっさりの食生活をしていたら
そりゃ身体もおかしくなるわな・・・と普通の人でも気付く。
ハンバーガーを365日食している人は
遅かれ早かれ病院のお世話になるのは間違いない。
だからこそ、調味料の果てまで無添加。
という気持ちもわからんわけでもないのですが・・・。
完璧を求めると必ずどっかで歪が起きます。
家計の為にも、取り敢えず今ある調味料はキレイに使ってあげて下さい。
で、次に新し物を購入する時に、ちょこっとでいいので
身体に良い物・良質な物に変えてみて下さい。
それが賢いお買い物の仕方だと思います。

の最期は



