具だくさんのお味噌汁
玄米と一緒に食べて欲しいのがたっぷりのお野菜。
昔から一汁三菜が食事の基本とされています。
サラダを食べればいいのでしょ?
と思われるかもしれませんが、生野菜は身体を冷やしてしまうのと
私達が思っているより野菜の量は摂取出来ないのです。
我が家では具だくさんのお味噌汁を頂くようにしています。
・ごぼう
・にんじん
・たまねぎ
・かぼちゃ
・しめじ
・長ネギ
後はお好みでお好きなお野菜を具材にして下さいね![]()
冷蔵庫のお掃除にも一役買ってくれますし、
何より食材を無駄にしないということを考えると
エコな生活だったりします。
おかずを兼ねてのお味噌汁。
なんかいいですよね^^
こんな風に一汁一采でもいいかもしれませんね。
さて、あなたはお味噌汁の具。
何を入れますか?
玄米もバリエーション
玄米が苦手って人、多いけれど
どんな理由で苦手と感じているんだろうか・・・。
こちらは昨日の我が家の玄米さん
いつもは茶色いのですが(爆)
昨日、初めて酵素玄米にチャレンジしてみました。
専門家じゃないので詳しい説明はしませんが、
玄米+小豆の組み合わせなんです。
食感はまるでお赤飯のよう。
えっ!?これが玄米なんですか?
と驚いております。
普通は炊いて直ぐには食べません。
3日くらい寝かせてから食べるようなのですが
食いしん坊一家は我慢出来ませんでした![]()
我が家の食卓バロメーターである娘![]()
2杯おかわりしました。
これは間違いなく美味しい!というサイン(爆)
玄米2カップに対し、小豆1/2カップという割合です。
お水は3カップ。
玄米特有の匂いもなく、ホント美味しいです。
おかゆにしてもいいですよね(*^▽^*)
玄米はちょっとね・・・。というあなた。
やっぱりあの匂いがNGですか?
それともモサモサしている感じが嫌いですか?
ちょこっと理由を教えて下さい。
自家製なめたけ
午前中に書いたこちらの記事⇒玄米の友 その2
でもお話しましたが、いつもはお店で購入しているなめたけが
とっても簡単にお家で作れてしまうんです。
ほら
ねっ、美味しそうでしょ?
お店で売られているなめたけと同じ様に
と~っても美味しそうな飴色。
材料はシンプル。
・えのき
・お酒
・お醤油
・甜菜糖
なんと!これだけなのです![]()
調味料のお酒・お醤油・甜菜糖の割合は2:2:1(計量スプーンの大さじです)
この割合がまた絶妙なウマさを作りだしてくれますので
是非是非、この割合を覚えて下さいね。
このなめたけ、色々な食材ととってもマッチします。
あなたなら何と合わせて食べてみたいと思いますか?
1、シンプルにご飯の上に乗せて食べたい![]()
2、真っ白いお豆腐の上にトッピング![]()
3.やっぱりご飯に混ぜ込み、おにぎりだよね~![]()
さて、あなたは何番?
あなたの好きな食べ方を是非、コメントorプチメで教えて下さい!



