子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ -7ページ目

具だくさんのお味噌汁

玄米と一緒に食べて欲しいのがたっぷりのお野菜。


昔から一汁三菜が食事の基本とされています。



子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ

サラダを食べればいいのでしょ?

と思われるかもしれませんが、生野菜は身体を冷やしてしまうのと

私達が思っているより野菜の量は摂取出来ないのです。




我が家では具だくさんのお味噌汁を頂くようにしています。



・ごぼう


・にんじん


・たまねぎ


・かぼちゃ


・しめじ


・長ネギ



後はお好みでお好きなお野菜を具材にして下さいねニコニコ



冷蔵庫のお掃除にも一役買ってくれますし、

何より食材を無駄にしないということを考えると

エコな生活だったりします。




おかずを兼ねてのお味噌汁。

なんかいいですよね^^



こんな風に一汁一采でもいいかもしれませんね。


子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ




さて、あなたはお味噌汁の具。

何を入れますか?

玄米もバリエーション

玄米が苦手って人、多いけれど

どんな理由で苦手と感じているんだろうか・・・。




こちらは昨日の我が家の玄米さんどんぶり


いつもは茶色いのですが(爆)

昨日、初めて酵素玄米にチャレンジしてみました。


子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ



専門家じゃないので詳しい説明はしませんが、

玄米+小豆の組み合わせなんです。



食感はまるでお赤飯のよう。



えっ!?これが玄米なんですか?

と驚いております。




普通は炊いて直ぐには食べません。

3日くらい寝かせてから食べるようなのですが


食いしん坊一家は我慢出来ませんでしたあせる





我が家の食卓バロメーターである娘女の子

2杯おかわりしました。



これは間違いなく美味しい!というサイン(爆)





玄米2カップに対し、小豆1/2カップという割合です。

お水は3カップ。




玄米特有の匂いもなく、ホント美味しいです。


おかゆにしてもいいですよね(*^▽^*)





黄色い花玄米はちょっとね・・・。というあなた。

やっぱりあの匂いがNGですか?


それともモサモサしている感じが嫌いですか?



ちょこっと理由を教えて下さい。

自家製なめたけ

午前中に書いたこちらの記事⇒玄米の友 その2

でもお話しましたが、いつもはお店で購入しているなめたけ

とっても簡単にお家で作れてしまうんです。



ほら↓

ねっ、美味しそうでしょ?顔


子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ-自家製なめたけ


お店で売られているなめたけと同じ様に

と~っても美味しそうな飴色。





材料はシンプル。


・えのき


・お酒


・お醤油


・甜菜糖



なんと!これだけなのです合格




調味料のお酒・お醤油・甜菜糖の割合は2:2:1(計量スプーンの大さじです)

この割合がまた絶妙なウマさを作りだしてくれますので

是非是非、この割合を覚えて下さいね。







このなめたけ、色々な食材ととってもマッチします。

あなたなら何と合わせて食べてみたいと思いますか?



 1、シンプルにご飯の上に乗せて食べたいドキドキ



 2、真っ白いお豆腐の上にトッピングニコニコ



 3.やっぱりご飯に混ぜ込み、おにぎりだよね~音譜




さて、あなたは何番?


あなたの好きな食べ方を是非、コメントorプチメで教えて下さい!