子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ -6ページ目

食べることは生きること

先月だったと思うのですが、

料理研究家の栗原はるみさんが被災地へ行かれた時の模様が

ワイドショーで放送されていました。




その時にインタビューされた方がこんなことを言われていました。





食べることは生きること



まさにそうだな・・・と。



口から摂る食べ物によって人間は生かされています。


食べたい時に食べたいモノを食べることができる今。

もう一度「食べる」ってことを考えてみる必要があるのかもしれません。




昔の人の食生活ってとても理にかなっているんだな~って

マクロビオティックを始めなければ気付けなかったことだと思います。




今の子供にとってのご馳走ってなんでしょう?

そう考えた時、なんかとってもハッピーじゃないような気がします。




そこに店があるから適当に買う・食べる。

これ、本当に幸せなんだろうか・・・。




食べることは生きること



もう一度じっくり考えてみようと思います。



かぼちゃの煮物


子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ-かぼちゃの煮物

これはマクロビに関係なく、おかずの定番ですね!


かぼちゃ本来の甘みを楽しむ為にもお砂糖は使いません。



お醤油だけというシンプルなものにしました。




このかぼちゃの煮物。

明日、他のおかずに大変身させたいと思います。べーっだ!




さて、どんなお料理の変身するかな?

皆さんも推理してみて下さい by ビフォーアフター風

ブロッコリーのにんにくソテー

先週の木曜日、生協さんで届いたブロッコリー。


野菜室の奥の方で寒そうに待機していたので

本日、美味しいおかずに大変身して頂きました(*^▽^*)



ちなみにこのおかず、娘が「うまい!」と叫んでいたので

お味はお墨付きです。




子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ-ブロッコリーのにんにくソテー


見た感じ普通のブロッコリーなんですが、

堅茹でしたブロッコリーをオリーブオイル&にんにく

というイタリアンな組み合わせでソテーしました。



もちろん塩・こしょうのパンチは利いていますよ~ウマッm




パスタに絡めても美味キラキラ


と~っても簡単なので是非、お試しくださいませ。