子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ -4ページ目

【天然酵母パン】ダブルくるみパン

ホシノ天然酵母が出来たのでホームベーカリーでパンを焼きました。



子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ-天然酵母のクルミパン



バター・お砂糖・卵は使っていません。

その代わりにはちみつハチを使っています。




天然酵母は国産小麦ととっても相性が良いんですよ(*^▽^*)

娘が一口食べておいしいドキドキと嬉しそうにほおばっていました。




今回はくるみをふんだんに使ったぜいたくなクルミパン。

2回に分けてくるみを投入しました♪



1回目は材料を入れる時に。

2回目は発酵後の生地の練り込みの際に。


子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ


キレイに断面が撮れていないのが残念あせる

くるみパンなので、軽くトースターで焼くと香ばしくて美味しいですよ。




野菜たっぷりのサンドウィッチにしても美味。



天然酵母がまだあるので、次はどんなパンを焼こうかな。

よ~く噛んで食べるようになりました

玄米を食べるようになってから、

1回の食事に費やす時間が増えたような気がします。




白米と違い、精米されていないので消化が悪いです。

なので、よ~く噛まないと消化不良を起こしてしまいます。



1口だいたい100回噛むようにと本などに書かれていますが

私、自分が何回噛んでいるのか数えた事ありません( ´(ェ)`)



多分、50回くらいは噛んでいるのかな?と・x・

かなり少量で満腹になってますので。



お米ってこんなに甘かったっけか?と

色々な発見があって面白いです。




主人が昨日ボソッと呟いていました。

(´∀`)<おかず、別に少なくてもいいね。



うん。大分、マクロビオティックちっくな食生活が

我が家の食卓に定着してきたかな?


とちょっぴり嬉しくなりました。

身体が疲れているのでしょうか?

ひとしきり甘い物が食べたい衝動にかられていますしょぼーん



10日間玄米だけで過ごす7号食をスタートして今日で4日目となりますが、

相変わらず身体がダルイ。そして眠い。



究極のデトックスと言われている7号食なのですが

自分のカラダにどんだけ老廃物溜め込んでたんだろうかあせる



少々ビビり気味です。




当然、甘い物は食べられないワケで・・・。(7号食実践中なので)



仕方なくお昼は玄米の甘酒で甘い物プリーズという欲求を満たそうと思います。





あ”~!!たいやき食べたいたいやき