【天然酵母パン】ダブルくるみパン
ホシノ天然酵母が出来たのでホームベーカリーでパンを焼きました。
バター・お砂糖・卵は使っていません。
その代わりにはちみつ
を使っています。
天然酵母は国産小麦ととっても相性が良いんですよ(*^▽^*)
娘が一口食べておいしい
と嬉しそうにほおばっていました。
今回はくるみをふんだんに使ったぜいたくなクルミパン。
2回に分けてくるみを投入しました♪
1回目は材料を入れる時に。
2回目は発酵後の生地の練り込みの際に。
キレイに断面が撮れていないのが残念![]()
くるみパンなので、軽くトースターで焼くと香ばしくて美味しいですよ。
野菜たっぷりのサンドウィッチにしても美味。
天然酵母がまだあるので、次はどんなパンを焼こうかな。
よ~く噛んで食べるようになりました
玄米を食べるようになってから、
1回の食事に費やす時間が増えたような気がします。
白米と違い、精米されていないので消化が悪いです。
なので、よ~く噛まないと消化不良を起こしてしまいます。
1口だいたい100回噛むようにと本などに書かれていますが
私、自分が何回噛んでいるのか数えた事ありません( ´(ェ)`)
多分、50回くらいは噛んでいるのかな?と
かなり少量で満腹になってますので。
お米ってこんなに甘かったっけか?と
色々な発見があって面白いです。
主人が昨日ボソッと呟いていました。
(´∀`)<おかず、別に少なくてもいいね。
うん。大分、マクロビオティックちっくな食生活が
我が家の食卓に定着してきたかな?
とちょっぴり嬉しくなりました。
身体が疲れているのでしょうか?
ひとしきり甘い物が食べたい衝動にかられています
10日間玄米だけで過ごす7号食をスタートして今日で4日目となりますが、
相変わらず身体がダルイ。そして眠い。
究極のデトックスと言われている7号食なのですが
自分のカラダにどんだけ老廃物溜め込んでたんだろうか![]()
少々ビビり気味です。
当然、甘い物は食べられないワケで・・・。(7号食実践中なので)
仕方なくお昼は玄米の甘酒で甘い物プリーズという欲求を満たそうと思います。
あ”~!!たいやき食べたい

