究極の安定感でうまくいく!食で人生をデザイン! -2ページ目

究極の安定感でうまくいく!食で人生をデザイン!

日々の食事に丁寧に向き合う事は、一番のセルフヒーリング。
心を満たす豊かな食べ方で、なりたい自分に近づく、人生のデザインができる、夢が実現…♪究極の安定感で、うまくいく
Natural Kitchen Laboratory マクロウタセ

【和食に必須な調味料?】

 

味付けのさ・し・す・せ・・・本当に必要?

 

 

 

 

 スタートクラスで実習する煮物はどれも醤油のみ。

出しも不要、みりん、お酒、砂糖は不使用ですが、複雑な味、甘み、満足感いっぱいな旨味・・

それは素材の良さをとことん「引き出す」調理法だから。

 

 みりん、酒、砂糖を使わない料理は海外の方にも好評!


 

体にも優しい、体重やお肌の管理にももちろんGOOD。

最小限の味付けで、以前より10倍は美味しくできる秘密の料理も
覚えていかれてくださいね^^

 

 

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オシャレをしようと思ったら・・どこに注目しますか?

 

手っ取り早いのは、布の面積が大きいところに意識を向ける・・
ことかもしれません。




これが、おしゃれ度が高い人なら・・
小さなところにポイントを持ってくる、ここで差をつける、
こともありますね。

小ぶりなアクセサリーだったり

靴。

小脇に抱えたバッグなど・・

 

一見、すぐに人の目がいかないところでも、よく見るとそこが
光っている。吟味して選択されている。バランスを取っている・・

にくいな〜という技です。

 

料理も、そんなところもあるかと思います。

 

大人気ドラマ(最近は友人とも、生徒様ともこの話題が出ることが増えました^^)
「じゃあ、あんたが作ってみろよ」の勝男くんも

なんたって本物思考、(&オタク気質)ですから・・

 

料理が上手くなりたい!!!と思ってまず着目しているのが
そしてずっと入れ込んでいるのが「出汁」ではありませんか。

 

 

 

高級素材や派手なメニューで目立たせたり、
チーズやソースなどで味の濃度やインパクトをあげたりではなく

地味な、底力。

目では見えないもの、一言でその献立を語るときには説明されないような
ところ・・出汁に意識を向けるとは流石です。




地味なところに目が行く人は、

信頼できる。

 

 

 

そうそう、勝男くんは、家のことをなんでもしてくれていた
彼女が出て行ってからも

家が綺麗!

冷蔵庫の中も美しい。

シンクも汚れていない。

 

あっぱれじゃありませんか。

 

 

こんな「裏」の部分 人に見せたり説明はしない部分
ここを見落とさないこと、

 

料理はもちろん

何をするにしても
差がつきそうです

 

もっと上手く行く もっと気持ちよく もっと楽しくなる

 

さあ、今日はどこに目をつけましょ。

 

生活のことをイヤイヤでなく楽しくやるには・・

面倒と思わず、やればさっぱりするルーティンにするには・・

やったこと、作ったものの出来、質を上げるには・・

 

意識を変えることがとても役に立ちます。

意識が変わらねば行動は変わりません。

 

料理、意識が反映する部分とその速さ、もの凄いですよ。

 

ぜひ一緒に体感して

嬉しい身震いしましょう!

 

 

 

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今朝の日めくりカレンダーの言葉は、
「味噌と医者は古いほうがいい」。

なるほど、と思いました。

 

 

 

経験を重ねた医師ほど診断が的確で、
味噌も年月を経てまろやかになる。



どちらも「時間」という目に見えない力が
深みと信頼を育てているのですよね。


 

一方で、
「いや、医療や美容は最新こそ命!」という考えもあります。


もちろん、新しい研究や技術も大切。

 


けれど、健康や体の結果というのは
“すぐ”ではなく“積み重ね”で現れるもの

だからこそ、
まだ本当の意味では結果の出ていない“最新情報”を
慎重に見極める目が必要だと思うのです。

 

 

 

 


昔ながらの方法や知恵は、
長い年月に耐えてきた「実績」があります。


 

火でご飯を炊くこと、
庭や台所にある自然のもので体を整えること──
時代が進んでも、結局「戻ってくる」人が多いのは、
それが“本当にいい”から。
安心安全と気づくから。

 

 

 

私自身も、現代的な方法をあれこれ試した後、
昔の食材や調理法に立ち返って、
疲れ・冷え・貧血・花粉症・PMS・肌荒れ・イライラ…
すべてが軽くなりました。

 


 

自然に寄り添う食卓は、
体だけでなく、心まで穏やかに整えてくれるのです。

 

 

 


そして、この「古き良き」価値は、
人間関係にも通じます。
 

 

「女房と鍋釜は古いほど良い」ということわざの通り、
時間をかけて積み重ねる関係には深みと信頼が生まれます。
 

料理教室でも、長く通ってくださる生徒さまとは
呼吸が合い、ご家族のことまで分かるほど。

だからこそ、その人にぴったりのアドバイスができます。
 

健康も、人との関係も、時間が育てるもの。

時短では叶わない大きな成果がそこにあります。

 



ただし、「古いものなら何でも良い」というわけではありません。
大切なのは、選ぶ力。
 

“古くても本物”を見極め、
現代の良さと融合させていくこと。

 

たとえば、
昔ながらの知恵をベースにしながら、
現代の暮らしに合うようにデザインされたのが
「黄金の食事法」。

 

ご先祖さまの知恵を受け継ぎながら、
今の私たちの生活や美意識にもフィットするように
再構築しています。

 

だからこそ、
流行が変わっても、
言うことが180度違う、コロコロ変わる──なんてことはありません。

いつも、根本から整えることを大切にしています。

 


 

時代が変わっても、
人の体と心の仕組みは、そう変わらないもの。


 

本当に信頼できる「古き良き方法」を、
あなたの中に取り戻しませんか?




 

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昨日の和食レッスン(和の器と和食を愉しむ講座)では、
“丁寧な手仕事”をたっぷり体験していただきました。

 

 


 銀杏の殻を割るところから

秋の味覚・銀杏。
「美味しいけれど、自分で調理したことはない」という方がほとんど。

実際にやってみると、
「下ごしらえって大変なんだな」
「でも、その先に達成感がある!」
と、皆さん笑顔に。

 

そして…調理した銀杏の美味しいこと。


素材が新鮮で、手間をかけて、気持ちを込めて、
何より“できたて”という最高のエネルギーが入っているからこその味です。

便利な水煮もいいですが、
風味や食感、そして“生命力”の違いを感じます。

 


 

■ 柚子胡椒も手作り

青唐辛子を刻みながらゴホゴホむせたりしつつ笑い合い、
「いい香り〜!」「こんな材料でできるんだ」と感動の声。


胡椒が入っていないんだ〜!と気づかれる方も。

 

 

手作りって、楽しい。
そして“知らなかったこと”が、たくさんある。
まさに豊かな学びですね。

柚子胡椒作りはまさに今の時期だけ!

季節の恵みへの感謝も深まります。

 


経験が「感じる力」を育てる

実際に手を動かしてみると、そのあとは

想像ができるようになり、ありがたみも増します。

 

今の時代、なんでもすぐ手に入るけれど、
便利さの裏で「想像しなくなる」「感じにくくなる」こともありますね。

 

だからこそ・・忙しい人ほど・・時には少し、手間をかけてみる。

あれ? こういうのって・・満たされるな、心から豊かに感じるな
という人が多いのです。


豪華な旅やレジャーもいいけれど、それとは別の、ものすごい
貴重な体験、経験や学び、幸せがこうした台所に仕事にあること・・

知ることができるってありがたいことです。

 

 

 


 家でできる最高の教育

こうした体験は、子どもたちにとっても宝物。


台所仕事こそ、最高の家庭教育だと私は思っています。

「生きる力」や「想像する力」が育てば、
他の学びにも自然と活かされていきます。

 

 


 日本の和食が教えてくれること

今日は油を一滴も使わずに全ての料理を仕上げました。


和食の持つ“軽やかさ”と“奥深さ”に、改めて感動します。

日本人の丁寧さ、繊細さが詰まった料理は、
心も体も軽くしてくれます。

 

 


手早さと丁寧さ、その両方を

黄金の食事法では、
「スピーディー」と「じっくり」のバランスを大切にしています。
 

簡単でおいしいレシピもたくさん。

でも時には、今日のように手間をかけてみる。

その“陰陽のバランス”が、心身の整いをつくります。

 


たくさん経験し、発見し、
子どものように新鮮な喜びを感じながら成長していく――
それが、食を通じて得られる本当の幸せです。

 

 


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健康も美味しいも、欲張れますよ!

人生をとことん楽しみたい本物思考のあなたにこそ、いらしていただきたいです。
 

昨日は定期クラスのクリスマスレッスンでした。
少し早いクリスマスですが、
笑顔と優しい香りに包まれた、幸せなひとときでした。

 

 

「おいしいのに体が軽い!」


「無心になって作る時間が贅沢ですね」

「お肉なしでこんなご馳走ができるなんてすごい〜、嬉しい」

 

「満足感はアップで、罪悪感がない!」

という嬉しいお言葉も聞こえてきました。

 

昨日は、お誕生日を迎えた生徒様もいらっしゃいました。


彼女は1年間、遠方から毎月通われた方。
朝6時に家を出て、新幹線や飛行機でいらっしゃるのです。
 

忙しい中でも、一度もお休みせず、
毎回しっかりと学びを重ねていかれました。
 

「自分でも、こんなに動けるんだと思いました」
「やりたいことのためなら、遠くても行くのが普通になりました」
 

そう笑顔でお話しされる姿は、
この1年の変化をすべて物語っていました。

 

以前は“難しいかも”と思っていたことが、
今では“できる・続けられる・変わっていける”に変わっている。
そんな波に乗っておられるのです。

 

外見の美しさも、もちろん。
でもそれ以上に、内側の穏やかさ、安定感、やさしい輝きが増していく。
それが何よりも印象的でした。
 

そして、こんな一言が胸に残りました。

「以前は欲しいものを買うのが楽しみでしたが、
今は“経験にお金を使いたい”と思うようになりました。」

 

なんて素敵な変化でしょう。


自分の内側を整え、人生を豊かにする学びにこそ、
“本当の満足”があるのだと思います。

 

行動した人から、人生が変わっていく。


遠くても、忙しくても、方法は必ずあります。
それを証明してくださった、素晴らしい1年でした。

(昨日のクラスは、全員の生徒様が遠方で・・・飛行機、新幹線
組だったのですが、皆様、自分の常識が変わった!

やってみたらそれは「大したことなかった(できることだった)」

と明るくおっしゃっていました。もちろん、全員の方がやはり
自信を持って変わってきています。)

 

もし、あなたの中にも
「いつかやってみたい」「気になるけど、まだ…」という想いがあるなら、
その“いつか”を、今にしてほしい。

 

あなたの未来も、行動ひとつで確実に変わっていきます。

 

大事な自分に、いつも最高のプレゼントを。

 

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「家でまったりティータイム、そんな時に美味しいスコーンが焼けたら
と思っていました」

 

「今イギリスには行けないのですが、家で最高のティータイムが
作れるようになりました、これってすごいことだと幸せに思っています」

 

「こうやって、家でお菓子を焼いてホッとする・・長年の夢でした。
今まで忙しくキリキリやってきてしまったから・・欲しかった時間を
作ることができました」

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