忙しくても体質改善!究極の安定感もついてくる・
黄金の食事法上原まり子です。
今年も梅の季節ですね
梅シロップは梅仕事の中でも特に簡単!手軽!なので大人気。
通常は白い砂糖・氷砂糖で作られるので色が薄〜いですが
我が家のものはこんな色です。
甜菜糖(未精製)を使うので茶色くなるのですが、琥珀色・・
が大人っぽい?ナチュラル・本格的で、見た目も私はお気に入りです♪
私は、甘い飲み物が得意ではないので、これはもっぱら
「誰か」のために仕込むもの。
息子が家を出てから、この数年作っていないな〜
毎年作り始めると、いろいろなことを(宿題とか、持ち物とか・・笑)
忘れっぽかった息子が、早く飲みたいと、
これだけは忘れず、マメに毎日楽しみに振ってくれたのを思い出します。
あの姿も、顔も可愛かったな〜。
今は、彼は自分で梅シロップも、梅干しも、味噌も・・
我が家の作り方で、自分で大学の寮で作っています。(安心!)
このシロップは、完成後どうやって使いますか?
お水や炭酸水で割ってさわやかなドリンクに。
ゼリーに、
お料理に、お菓子にも・・・
私はかなり糖分は減らして作っているかもしれませんが、大丈夫、失敗なしですよ~。
ドリンクにする際、水を増やせば薄まって、甘さもさっぱり、さわやかになります。
梅のクエン酸など疲れをとる効果や、健康に良いことがあるとはいえ
「甘いもの」(甘味料使用)ですからくれぐれも濃い甘さで毎日、たっぷりとるのは控えて
上手にお付き合いしましょう。
甘くて冷たい〜!!を取りすぎてかえって疲れないよう要注意
作り方・・
梅 1キロ
甜菜糖 600g
1.梅はよく洗い、水気をふく。へたを竹串でとる。
2.保存瓶をきれいにする。 煮沸消毒、無理なものは熱湯消毒。
そのあとさらに35度の焼酎でふたまでしっかりふきます。
3.梅、甜菜糖を交互にいれる。
4.すべて入れ終わったら瓶を振り、てんさい糖を梅にからめる。
*直射日光が当たらない室内に置いて発酵を待つ。
数日で水分が出てくる。毎日降って、なるべく梅がシロップにつくように意識する。
てんさい糖がすべてとけたら出来上がり。 保存は冷蔵庫で1カ月。
このシロップに梅酢をたして、水で割って水筒にいれたら、スポーツドリンク替わりにも。
(酢でさわやかさを+、そして痛みにくくします。)
水筒にいれるときは炭酸水は我慢(危険)。
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