おはようございます。上原まり子です。
食後酒で有名なマルサラワインの工場見学に行きました。
入口の巨大な樽に圧倒されます!
蒸留酒の作り方・・こういうことを発見する人間って本当にすごいな~・・・
専属のガイドさんがたっぷり説明をしてくださりお勉強をしたあとは・・・
お楽しみのテイスティングタイム!
おしゃれなセッティング…あら!お皿が我が家とおそろい^^
3種類の異なるマルサラをいただきましたが、どれもおいしい~!!想像以上に。
日本ではなかなか食後酒の文化が根付かず、種類もたくさんは入ってきません。あまり個性的なものに出会ったことがなかったのですが、こんなにいろんな種類があるのだな~と、勉強になりましたし、わくわくしました!
一番大人っぽく複雑味があるものを買ってきました!
9月3日のシチリアスペシャルレッスンにてお出ししますよ~^^
ゆっくり食事を楽しみ、まだまだおしゃべりしたい!食後酒で第2部!!というイタリア式、好きだな~。
時間も、精神的にも、ゆとりが大事ですね・・・
さて、マルサラの街も探索してきました!
かわいいものにたくさん出会って・・パシャリパシャリ
樽をいかしてバールや酒屋さんの一杯コーナー。よりたくなっちゃいますね。
こちらのお店ではありませんが、ジェラテリアで豆乳アイスを発見。
これは味わってきました~(バニラとヘーゼルナッツをチョイス。ナッツがおいしかった♪)
イタリア旅行記まだまだ続きます。どの日も濃かったな~!!!
そしてどの日も最高においしかった(食いしん坊!) おいしさのおすそわけ、
9月3日に皆様にも~!!
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)神奈川県、静岡県、岡山県、富山県 から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。