こんばんは。上原まり子です。
イタリア旅行記がまだたまっております^^・・
後半は、イタリアの専業主婦、おばあちゃまのおうちで習ったイタリア料理!
広くてきれいなおうち、お掃除が行き届いておりピッカピカ~。(イタリア女性はお掃除が上手なんですよ。とっても綺麗好き。)
この日はクスクスを習いました。なんと、粉からクスクスをうつんですよ~。
まずはお魚を市場で買うところから・・

クスクスは高級料理。新鮮なおさかなをたっぷり使います。

クスクスをうつための鉢は素焼きのもの、大きい!
炊くためのお鍋も、クラシック!ものすご~く長く使われているそうです。
(今は同じものは売っていないとか・・・)

手のひらを使い粉と水をなじませてぽろぽろに・・たのしい作業。
(おさかなの処理など難しいことは得意な方にお任せし、こういうことをやっていた私^^・・)


じゃ~ん。おなかすいたね~・・・・とできあがりは2時近く。
とても長いこと煮るんです。(スープも、クスクスも時間がかかりました。この1品で3,4時間)
クスクスで有名なお店でも食しましたが、このマンマのほうがもっとおいしかった!!
やはり家庭料理のほうが材料を豪華にできるし、贅沢ですね!
食後にはこんなうれしいものも・・・

大好物のスイカ!いたるところに安く売っていて食べたかったのですが、何せ大きすぎて買えない・・・と思っていたので感激!
とっても甘かったです!!
丁寧に伝統料理をこしらえる。その気持ち、作業、そして食べるということ。
本当に素敵だな~・幸せなことだな~と思います。
世の中には料理をしない人もいれば、5分で作る人もいれば、こうして何時間も1品にかける人もいる・・不思議ですね。
同じ、栄養を取る、満たすという行為が今や本当にいろんな選択ができるようになりました。
忙しくて、便利なものを選ぶこともあるかもしれませんが、根本、大事なもの、大人も子供も忘れずに、愛し続けたいですね。
そして、本物の良さを、いつも感じられる人でありたいな。
そんなことを素敵なマンマから習いました。
*シチリアで買ってきた貴重な食材をたっぷりつかったお土産レッスン!
1回きり9月3日に開催です!ワイワイホームパーティー気分で楽しみにいらっしゃいませんか?
ご案内はこちらです!
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)神奈川県、静岡県、岡山県、富山県 宮城県 アメリカ などから,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。