おはようございます。上原まり子です。
今回のイタリア行。行先をなれたトスカーナにするか、北にするか南にするか・・・と考えたときふとキッチンにあった塩が目に入りました。
お気に入りの塩は、シチリアのトラーパニ産。
そうだ、ここは塩田が見られるときいたことがあったな~・・・と・・・こちらに決定したのでした!
ワイナリーやオリーブ畑等は以前もいったことがありますが塩田はどの国でも未経験!
毎日かかせない「塩」の田んぼをぜひこの目で見てみたいと思っていました。
コンダクターさんが2日に分けて2回も連れて行ってくださいました!
ちょうど夏が収穫の時期!だからといって、毎日塩田で働く人々がスコップを持って作業しているわけではないそうで、そのタイミングを見計らい2回も訪れたのでした。
見に行く日や時間によって、輝き方が違う!!!
自然のものですからどんなときも美しいですが、この色合いにはノックダウン!
なんともいえないスモーキーパステルのグラデーション・・
塩の博物館もあり、ここでまずビデオで塩づくりのお勉強。
どうやって結晶化していくか、図つきで解説してもらったので、イタリア語でも息子も少しは想像ができたようで、とても興味がわいたみたい^^。(そのあと絵日記に書いていました!)
なんと田んぼ道まで入っていくことができ・・・間近で塩の結晶を見たり触ったり削ったり・・
この体験は最高で、子供は大喜び。体全体で喜びを表現していました。
私も、広い田んぼにこのときは私達グループしかいなくて、細いあぜ道にたっているのがとても気持ちよかったです!
自然の偉大さ、そしてそれを生かす方法を生み出してくれたご先祖様に感謝!!
また行きたい大好きな場所となりました!
粗い結晶のままの塩や、天然のフレーバーつきの塩なども求めてきましたので、
9月3日のお土産スペシャルレッスンのときご紹介しますね!
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美味しい時間をご一緒しましょう!
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