こんにちは。上原まり子です。
つい先ほど自分でコーヒーを淹れ、自分で焼いたお菓子と共におやつタイム。
至福の時間でした。

珈琲も焼き菓子も、自分で作るものが私にとっては世界一の味です。
これと同じテイストを外で見つけたことがありません。
・・ということは、外のお茶タイムにいつも満足していないということになります。
が、それでいいのではないかな、とふと思いました。
外では常に、自分が大好きなお菓子やコーヒーがない・・と思っているから、あまり外で
それらに惹かれないわけで、摂りすぎが防げています^^。
子供にも、「やっぱり家のが世界一だね!」と言ってもらえると、嬉しいです。
小学生のころの私の夢はケーキ屋さんでした。
そして、自分がお母さんになったら、買い置きのお菓子ではなくいつも、手作りのお菓子で「おかえりなさい」と子供を迎えることも、憧れでした。
夢がかなっているな・・と有り難い気持ちです。
そして・・多くの方にも「自分の味が一番」「うちの味が最高」そう思っていただきたいな。
また、皆様が作られたものが、ご家族や大切な人に「やっぱり○○の作ったものが一番好きだよ」
といっていただけるように、お手伝いができたらいいな。そう思います。
家庭の台所で作る物は、ミシュランで星をとるレストランや料亭のおかずやデザートとは違います。
それらが素晴らしいことは言うまでもありませんが、私達が日々、求めている物、やっぱり一番落ち着き、幸せだなと思うもの、飽きないもの・・・
家庭にしかないのだと思います。
家庭って、一人暮らしでもそうですよ^^。
私は大学を出て、一人暮らしをすぐにしましたが、その時から料理をすることをとても大切に思っていました。
毎日自炊、お弁当持参が基本でした。(グルメ好きで週末の外食も大きな楽しみでしたが)
マクロビではない時代も、自分が自分らしくいるために、また、自分が一番好きな日々の食事は自分が手をかけたものしかない、と知っていたからです。
残業で料理ができず、外で買ったものを食べる時はがっかりしたり、満たされない気持ちでした。
現代の忙しい女性の皆様に、料理のパワー、優しさ、どんなお薬や癒しの方法にも勝る存在感・・楽しく実感していただける機会をこれからたくさん作っていきたいな。
そう思っています。
美味しく食べて体も、気持ちも最高にハッピーに!
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)神奈川県、静岡県、岡山県、富山県 から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。