おはようございます。上原まり子です。
お味噌汁に入れる味噌の量、いつもきまっていますか?
たとえば、うちは4人家族だからだしが800ccで、味噌は大さじ3.5など。。。
これは・・・決まっていなくてよいのではないかな、と私は思っています。
だしの量はだいたいいつも同じくらい、そして味噌の量をその日その時によって変えること。
きっかりいつも同じ分量の味噌を入れる必要はないのです。
具材によって、どのくらいの味噌を入れるとおいしいか、ということもありますし、
何よりその時の体調、心の状態、一緒に食べる料理・・・いろんな条件から考えて味噌を調整してあげたらよいです♪
たとえば・・・先日のふきのとうのお味噌汁。
いつもより味噌を多め、濃い味のお汁に仕立てました。
お酒を飲んだ後のお味噌汁。 わかめとねぎで、これもまた味噌は少し多め。
今夜はこってりした味付けのおかず・・なんていうときは味噌は少なくして薄めの味に。
こうやって、その時そのときで変えていくのが自然であり、心地よさにつながります。
マクロビオティックでは陰陽のエネルギーで、バランスを整えることを大事にしていますが、味付けも、その基本のひとつ。
毎日きちんと体、心と向き合い調節をしていくこと。
男性か、女性か、年齢は、といった条件でも変えていくとよいんですね。
それぞれ必要とするエネルギーが違いますから・・
毎回オーダーメイドであり毎回新しい味付けであり・・・
贅沢な食事です^^。
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*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)神奈川県、岡山県、富山県 から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。