おはようございます。上原まり子です。
2月の「マクロウタセの豊かなテーブル」レッスンのご報告です。
この回はブルゴーニュの赤ワインを、お料理と合わせて楽しみました。

11年熟成したワインは、舌触りも滑らかに丸みをおびておりました。
ブルゴーニュの赤ワインは「ピノノワール」というぶどうから作られます。
このぶどう特有のチャーミングな酸味がおいしく感じられる料理を用意しました。
ワインと料理のマリアージュ、つまり「結婚」
結婚とは、お互いをいつも支え合い、尊重し合い、ひきたてること。
どちらかだけが突出していると、うまくいきませんね。
その点に注意して、味わいや香りを合わせていきます。

ちょうどよいバランスがとれれば、それは最高のハーモニーを奏でます。
飲んでおいしい、食べて幸せ・・・
忙しい毎日、時にはご家族や気の置けない仲間と、お気に入りのワインや料理でゆったりと過ごすのもステキですよね。
そんなとき、ワインや料理の知識は、より豊かな時間をサポートしてくれ、感動も何倍にもしてくれます。
テーブルコーディネートは、やわらかな色合いで早春を感じさせるものに。

この回でも、ワインがおいしいと思ったことがなかった、という方(ご本人はあまり飲まれなくても、ゲストのため、ご主人のために学びたいという生徒様がいらっしゃいます。すてきですよね~)が、「お・・・おいしい!」と目覚められ、楽しまれていましたよ~。
嬉しいですね♪
「本物ってやはり違うんですね。今までおいしいものと出会っていなかっただけなんですね~」
これから、たくさんのすてきな出会いを引き寄せましょう☆☆
来月はワインの女王ボルドー。
一緒に豊かなテーブルを囲んでくださる方を募集しています。
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)神奈川県、岡山県、富山県 から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。