おはようございます。上原まり子です。
毎年2~5月までシリーズで開催しているスイーツスペシャルコース。
2月は、チョコレート!バレンタインにも対応できるスイーツをご紹介します。
チョコレートは魅惑の食材。とても強い素材ですので、マクロビオティックでは注意して楽しむものです(このあたりのお話は定期クラスでじっくりとお伝えしています。)
厳選した材料を使い、乳製品や砂糖不使用で、市販のチョコレートよりはマイルドに仕上げていきます。
強い甘味やミルクの味を付けたチョコレートよりも、本当にショコラ好きの方はこの大人の配合を気に入ってくださいます。ぜひ、お試しくださいね~。

チョコレートのお菓子といっても、シンプルなショコラ、トリュフから、ホットチョコレートドリンク、ガトーショコラ、サブレ、ケーキ、ムースいろいろあります。
やや軽いチョコレートの風味のお菓子。
チョコ好きも納得の深く濃厚な大人テイストのもの。
ふんわりあっさりめのココアスポンジ。
しっとり濃厚、生チョコ風のどっしりケーキ。。自由自在なんですね。
誰がいつ楽しむのか、でレシピもチョイス♪ ♪
お子様だったら、チョコレートを主役にするより、ちょっとクリームにして使うとか、フルーツに少しかけるとか、キャロブという別の似た素材を使うというのもマイルドにするにはいいですよね。
今月のレッスンは・・12日水曜クラスはムース入りガトーショコラ。
ムースが入りますので、チョコレートだけにならない分、重く感じずに2つの風味食感を楽しめます。
ショコラショーは、濃厚な大人チョコレートドリンク。 都心の高価なショコラドリンクに負けませんよ♪♪ (質もお味も)
14日のバニラキャラメルクリームサンドの米粉ケーキはチョコレート風味。
こちらは、チョコの風味をしっかり楽しみつつも、重すぎないふんわりスポンジで、キャラメルクリームが絶品。最近のヒット作です。
チョコレートだけではとってものどが渇いてしまいそう・・なので、どちらのクラスも別のテイストのお菓子もご用意しています。
この季節のお楽しみ、金柑を使ったパイも作りますよ~(こちらは14日)
マクロビスイーツでハッピーバレンタイン! 自分自身にバレンタインもすてきですよね。
スイーツスペシャルレッスンの詳細はこちら
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)神奈川県、岡山県、富山県 から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。