こんばんは。上原まり子です。
梅雨入りしましたが(今年は早いですね)今日は、関東地方は夏のような、暑く晴れた一日となりました。
こんな陽気になってくるとみずみずしいお野菜が一層おいしく感じますね。
マクロビオティックではあまり生のサラダをたくさん食べるということはありませんが、(避けた方がよいという場合もあります)季節、天気、体調などで判断しながら、体が喜ぶときに良い方法で取り入れたらよいのではないかなと思います。
今日はある場所でトウモロコシが売られているのも見ましたよ~。
早いですね。
季節の先取り・・はこの季節に関してはあまりお勧めはしていません。
まだ、とうもろこしやキュウリなどは早いかな~という気もします。
レタスなどはサラダにしてもおいしいですね!
余り早くに夏野菜を取り始めてしまうと、まだ完全に夏になっていないのに体の熱を冷ましてしまう=冷えてしまう、緩みすぎるということがあります。
また、水分の摂りすぎは腎臓を傷めますので注意したいところです。
ごくごく、常に大量に水分を取る人よりも、ちびり、ちびり・・必要な時のみとっている人では、後者のほうが断然疲れにくく、夏バテもしないのですよ^^。
季節の食べ方は、マクロウタセ料理教室ではとくに基礎クラスで重点的にお伝えしています。
現代、飛び交っている様々な健康の情報は偏っていたり、疑問が残るものも多いので、マクロビオティックの誤解が生じないためにも、直接講師から生徒様にお伝えできるレッスンという場はとても大切だなと常に感じています。
さて、明日は小学校の運動会です!
お天気大丈夫だといいな~^^。
元気に一日活躍できるようなお弁当を、早起きして作りたいと思います♪
みなさま、良い週末をお過ごしくださいね。
6月スタートの新規会員も募集スタートしました!残席わずかです
マクロビオティックで身も心も☆軽やかに、きれいになりたいですね~!
ぜひお仲間になってくださいね。
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま市、越谷市)、東京(江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。