「可視化が大事」
って話を書こうと思ってたら
ゆきんこさんがブログで
サバ缶を初めて食べたとか書いてて
気持ちが全部そっちに飛んでいったわ…
そんな人がいたとは…
私は鯖缶を被災用を含めて
数缶常備してる
水煮と味噌煮どっちも
魚の缶詰で買うのはサバ缶一択![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
早い話が、非常時のタンパク源は
サバ缶に頼りきり🐟
「料理が苦手とか言うてる人こそ
サバ缶を活用したら楽ちんなのにー!」
と勝手なお節介を炸裂させて
サバの味噌煮缶を使えば
「冷や汁」が簡単に作れる!
他の材料…きゅうり、豆腐、薬味
味付けは白だし
…てな感じのことを
コメントしてきたのよ
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
ゆきんこさんに
コメントを書いてる途中から
猛烈に冷や汁が食べたくなってきて、お昼ご飯に作って食べてもーた🤣
暑いのにエアコンつけてなくて
ネッククーラーとファンで過ごしてるから
こういうメニューが食べたくなるのかも…🤔
なので緊急特番!
(大げさ)
抜ける手間は全部抜く
サバ缶、冷や汁レシピ🍚
そもそも皆さん、冷や汁はご存知?
冷や汁は夏バテ向きの料理なんですけどね
食欲なくても丼で食べたくなるほど
そうめん的に胃にゾゾゾッと吸い込まれる
食欲増進の九州のどっかの()郷土料理
冷や汁を検索したり🔍
テレビで見かけると
氷が浮かんでいたりして
衝撃的なのもあるやん?
調べれば調べるほど
正解がわからない食べ物かもしれんけど
冷や汁の食べ方で見かけるのは
たいてい3パターン
①そのまま食べる
晩酌のアテ、副菜なんやと思う
②そうめんにかける
氷の入った冷や汁に確実に合うと思うけど
そうめんはやったことがない
なぜなら茹でて氷で締めるのも
面倒だから…
③ご飯にかける
私は常にコレ。白米大好き🍚
ご飯にぶっかけて食べるけど
氷を入れたりそんな冷やすなら
もはや、炊き立てご飯じゃなくても良い
冷やご飯でもいいから思い立ったら食べれる
(炊き立てでももちろん美味しい)
「冷や汁」は
火は一切使わない
主婦歓喜!夏最強のお昼ご飯
と思ってる
夏バテしててもタンパク質をとれるしね
(娘はアレルギー体質できゅうりやナスを食べると口内が痒くなるらしいから、冷や汁は完全に私専用の食べ物やけど)
美味しさレベルはキープしつつ
究極の手抜きを目指すために
1番手間がかからないのが
鯖の味噌煮缶&白だし
やと思うねん…
鯖の水煮缶だと
結局味噌を入れなきゃならんし
(手間かけるなら味噌を焼いてからとか?)
味を整えるために塩や醤油を入れるの
…面倒じゃない?
最初から味噌煮缶にすりゃいいやん?
でも、味噌煮って缶詰め特有の味で
味が濃いから、正直飽きるねん
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
「被災用に常備するなら水煮の方がいい
自分好みの味付けにできるから」
と、災害アドバイザー的な人が言うてたけど
めちゃくちゃ同感
手元に味噌煮がなかったら
鯖の水煮缶+味噌すればオッケー👌
でも、私は大好物の
冷や汁を作るためだけに
鯖の味噌煮缶を常備してる
冷や汁以外では使わない
(料理するなら水煮を使う)
時短と真逆、手間を惜しまず
完璧に美味しい物を作るなら
このブログではない…![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
魚売り場で鯖を調達して
割烹に出てきそうなものを作って欲しい
私も昔は鯖を買ってきてから作ってたけど
かなり面倒なの
![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
骨はあるし
どんだけ手数が増えるねん!ってなる
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
苦労した割に
出来上がりが劇的に変わるもんでもなく
そこまで旦那に感動してもらえないので
サバ缶を愛用してる
作りたくなって即作れる我が家の冷蔵庫
材料こんな感じ(丼2杯分)
鯖の味噌に缶以外の
他の材料…きゅうり、豆腐、薬味
味付けは白だし
薬味はミョウガ、大葉、生姜、ゴマなど
生姜は面倒なのでチューブでオッケー👌
鯖の臭みを消してくれます
ゴマはすっかり忘れてたけど
入れると美味しい
ミョウガは家族で私しか食べないけど
あればあるほど美味しいから2本
豆腐は絹でも木綿でも好みで![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
私は冷や汁=お茶漬け感覚なので
ご飯ごとちゅるんと飲めるのが絹
喉ごし良くて合うと思う
同じ値段なら木綿の方が実はお得なので
普段は木綿を買いがちやけど
絹の300gパックがOKストアーで安いから
OKで買って常備してるだけ
きゅうりは必須
これは太め一本分のスライス
塩揉みして使う
ただ、言うてもサバ缶って
サバ臭さがあるのよ![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
私が使ってた国産サバ缶が
安い100均購入のやからかもしれへん
(現在100均の国産サバ缶は絶滅危惧種
)
ペドロさん&ゆきんこさんは
お高いサバ缶を買っていたけど↓
6缶水煮↓
私は200円を超えるサバ缶を
買ったことがない
300円以上のは違うんか?![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
ペドロさん、ゆきんこさんの買った
アイコちゃんのサバ缶は
臭みがないのかもしれんが未知の領域![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
なので
私のレシピは
安物のサバ缶味噌煮で![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
作り方は簡単
①大きめボウルに
鯖缶の汁を切って入れ、スプーンでほぐす
サバの臭みがあるから
汁は切る
多少入るくらいでちょうどいい
…と思ってあんまり気にしない
生姜があるから臭みは消える![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
間違って汁ごと入れてしまっても美味しい。
ただ、臭みが残るだけ![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
汁を切るなら水煮でもいいんやけど
サバに味が入ってないから
味噌を入れるけど、全体的に味が濃くなる
味噌煮缶を使うと
サバ自体に味があるから
白だしで味を整える程度で充分
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/machikyon/e4/42/j/o1080081015455849610.jpg?caw=800)
②水、氷、チューブ生姜、白だしを入れる
コレは水が少ない
(ボウルが小さいから我慢)
③豆腐を一丁投入
サバを混ぜたスプーンで
ザクザク切りつつ混ぜる
面倒なので包丁は使わない
④きゅうりの塩揉みを入れ、混ぜる
(ボウルの大きさ見誤って水が少ない)
ジャバジャバにしてご飯にかけて
お茶漬けのようにサラサラ食べたいの
⑤味見して好みに調節する
面倒やし風味が良いから
白だしオンリーにしてるだけ
別に家に白だしがなければ
顆粒ダシ+塩 or 醤油でも良い
テキトーに作っても冷や汁は美味しい
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
「分量テキトーってのが私には無理
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
」
と思うかもしれんけど
「もうちょい塩分が欲しい」って時に
「塩?醤油?どっちを入れようか?🤔」
で迷ったら、気温で考えてみて欲しい
いつもの同じ料理を作る時でも
味がキマるのは
暑い夏は塩が多め
寒い冬は醤油が多め
↑
コレを覚えてから迷いが消えて良い
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
白だしは塩味濃いめなので夏場に合う
例えば、だし巻き卵
私は基本的に味付けが白だしのみ
でも、冬場のだし巻き卵は
白だしでなく出汁醤油を使いがち
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
(私はいつも気分で味付けしてる)
私の敬愛する
家政婦の志麻さんが言うてたんやけど
「炒め物する時は
肉には先に味をしっかり入れておく
野菜は塩分少なめ
肉も野菜も一緒に味付けすると
全体の味が濃くなるからやらない」
味はメリハリ!
それと同じなんよ〜![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
鯖は味噌味がしっかり入ってる
(缶詰めやし、そらな)
豆腐ときゅうりと薬味でサッパリ食べる
メリハリー!
きゅうりは塩揉みしてるから
ほんのり塩味だしパリパリ食感で
あればあるだけ美味しい
薬味もあればあるだけ美味しい![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
そんなわけで
スプーンでザクザク混ぜて
丼に冷やご飯入れて
冷や汁をぶっかけたお昼ご飯🍚
半量、翌日に残してます![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
(誰にも渡さず1人で食べ切る。どうせ子どもは薬味嫌いやし、娘はきゅうりが食べれないとか、息子はぶっかけ飯が食べれないので自分専用ご飯)
もっと水分ジャバジャバが良かったけど
味は抜群でした〜
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
そんなわけで
細かい分量なくても大丈夫!
どうせ調べたところで
みんな味付けの分量が違うから
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
作りやすい量ってのが
サバ缶 1個、豆腐 1丁、きゅうり1本
が共通項やと思うー!
後は好きに味を整えればいいだけ〜!
よければ皆さんも
ぜひ作ってみてください🍚
グッドラック👍
料理は大好きやけど
子育て中は時短手抜き最優先でやってます
自慢のレンチン弁当🍱
何度ココで披露してきたことか…
冷や汁書いて力尽きた_(:3」z)_
昨日のブログも
いいねありがとうございます😊
書こうと思っていた「可視化」は
もはやどうでも良くなった
![絶望](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/642.png)
おにぎりちゃんが春から小学生になり
楽くんが年長さんの時に
ガッツリ「見える化」した視覚支援グッズ
現在、娘に使っているので貼っとく↓
我が家のふるさと納税も
何が届くか一目でわかるように
可視化したから興味があれば![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
梨カレンダー🗓️
この大本命を注文!
合計2種類注文済み
刻々と完売の物が増えてきてます
りんごカレンダー🗓️
コレも2種類注文したし
届く時期がピタッとハマれば言う事なし![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
色々注文しすぎて
12月になる前に
ふるさと納税限度額に至りそう![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
今だけ限定でお値段変わらず
4尾で800gと大きい鰻が食べれるのに
我慢するしかないのが残念😢
この評価の高さとレビュー数!!
去年も買ったし満足度が高いのに我慢…![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)