滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

こんにちは^^

 

オンラインレッスンでお菓子作り初心者さん向けのスイーツレッスンを開催しています。

 

毎月3種のスイーツをお教えさせていただいておりますが、7月は、

 

・七夕の天の川水羊羹

・ビスコッティ

・アイスクリーム

 

のレッスンをしました^^

 

本日はビスコッティのレポを♪

 

 

 

~チョコレートとオレンジとアーモンドのビスコッティ~

 

 

 

~酒粕とイチジクとくるみのビスコティ~

 

どちらも固めの食感とドライフルーツ&ナッツの組み合わせがクセになる美味しさです^^

 

酒粕のビスコティは酒粕の風味が珍しさもあり、大人っぽさもありで、開催するたび特に人気です♡

 

 

 

 

オンラインで生徒さんが作ってお写真送ってきてくださいました♡

美味しそうに焼き上がっていますね~!!^^

 

チョコレートのビスコティの方が少し生地の取り扱いに戸惑われたご様子でしたので、作りやすいようにレシピを少し手直しさせていただこうと思います。

 

 

また作ってみてください^^

コーヒーのおともにピッタリですよ♪

 

ご受講ありがとうございました♡

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 

 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

フリーフロムスイーツ講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

製菓衛生師

洋菓子2級技能士

 

北野 麻紀子

滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

こんにちは^^

 

8月に入り、対面のお教室はお休み中です。

オンラインのクラスはお休みなく開催しております。

 

 

さて。

久しぶりのブログ投稿となります。

 

7月のスイーツクラス、桃と紅茶のムースケーキレッスンでした。

ご受講くださった皆さま、ありがとうございました!

 

 

レッスン作品のお写真をご紹介させていただきます♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

対面、オンライン、共にご受講いただきました。

 

♡桃のコンポートの作り方

♡桃のまるごとケーキ

♡紅茶のムース

♡紅茶のビスキュイ

 

このあたりをメインにしたレッスン内容でした。

 

工程が多くなるので全部の復習を一気にされるのは難しいかもしれません。

 

でも、ひとつひとつ分けてでも十分にそれぞれ美味しいスイーツとなりますので、また桃の季節にはコンポートを。

それ以外の季節にも紅茶のビスキュイやムースのレシピを是非ご活用いただけたらと思います^^

 

 

ご受講ありがとうございました♡

 

スイーツクラス、次回は9月です。

レッスン内容はまた後日ブログでもご案内させていただきます^^

 

 

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 

 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

フリーフロムスイーツ講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

製菓衛生師

洋菓子2級技能士

 

北野 麻紀子

滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちは^^

 

本日は、フリーフロムスイーツの9月レッスン開催が決定しましたのでレッスン生さまを募集させていただきます。

 

~卵を使わないで作る~

米粉シフォンケーキ

 

こちらのレッスンは、

小麦、卵、乳製品不使用の

シフォンケーキを作っちゃおう!

というレッスン内容です。

 

~卵を使わないで作る~米粉シフォンケーキ

 

このレッスンを開始して約1年。

これまでにたくさんの方にご受講いただきました!

 

貴女もこの秋、手作りのヴィーガンスイーツ作りを始めませんか?^^

 

 

メルヘンスイーツ『1Dayレッスン』



 

1Day・Lesson

\卵を使わない/

米粉シフォンケーキ

(小麦、卵、乳、ナッツ不使用)

 

    
【卵を使わないで作る米粉シフォンケーキの特徴】
 
①アレルギー食材の回避
②おやつにも食事にもなるシンプルさ
③腹持ちの良さ
④独特のふわふわ感が翌日以降も出せる方法
⑤材料について
 
\ひとつずつ説明していきますね!/
 
小麦や卵のアレルギーをもつ方にも美味しく召し上がっていただけるシフォンケーキがおうちで作れるようになります^^
普段のお食事やお菓子タイムにも安心して食べていただけます。
レッスンでコツを理解していただけるので、はじめてお菓子作りされる方でもちゃんとお作りいただけます!
(※お道具としてオーブンやハンドミキサーなどは必要です。)
 
 
そして実は、このシフォンケーキ。
自分で作って思ったのですが、
お食事の際のパン代わりにも最適!
と感じています。
甘さ控えめに作っていますので、どなたでも食べやすいのではないかと思います。
お米の風味も感じられるので、おやつにもお食事の際にパン代わりに添えても良し♡
実際、ご試食くださった生徒さん達。
レッスン時の洋食系のサラダランチにこの米粉シフォンケーキを一緒にお出ししたら、「食事に食べても全く違和感なし!美味しい!教えて欲しい!」と言っていただきました^^
 
 
お米で作っているので、腹持ちがいいんです。
ダイエット中でカロリーが気になってしまう方や、いくら食べてもおなかがすいちゃう食べ盛りのお子さんのおやつにもオススメできるな!と思っています^^
 
 
食べた食感が気になる方もおられますよね!
食感は、
ふわふわ♡していて、
米粉特有のもちっと感もあります!
コレは小麦では出せない食感♡
日本人好みだ!思います^^
 
お米は、時間が経つと固くなる印象もありますが、このシフォンケーキは翌日もふわもち感が健在です!
 
焼いた翌日以降に、よりふわふわ感を求められるなら、(米粉パンなどは、よくリベイクしてやわらかく戻すという風に言われますが、)このシフォンケーキは私的にはリベイクじゃなくて、
10~20秒レンチン!
コレでもうアッという間にふわんふわん♪にやわらかくなるので、めっちゃ手軽www
オーブンがあってケーキが焼けるのにレンジがないというおうちはないですもんね。
↑↑↑
普段はケーキでレンチンなんてしないのですが、冷ご飯を温める要領で思いついて試しにやってみたら大正解でした!
やはり米ですな!w
お米なので冷凍もOK!
冷凍ご飯を解凍する要領で必要に応じてあたためていただけたら良いかと思います^^
 
 
材料は、スーパーで購入できるものでお作りいただけます。
(材料ご購入時にいくつかご注意いただきたい点がございますので、お申込み確定後にご連絡させていただきます。)
 

 

 

 

    

【レッスンについて】

 

~レッスン形式~

対面、オンライン(ZOOM使用)両対応

レッスンさせていただきます。

 

~受講形式~

一般のご受講と、

ご自身のお仕事につなげてご活用いただける商用のご受講とをお選びいただけます。

(※商用/お教室やお店でのレシピ使用OK。お教室での孫レッスンは不可とさせていただきます。)

 

 

 

 

 

    

【募集日程】

 

対面レッスン

9月10日(火)

10時~12時頃まで

 

 

    

 

【レッスン内容】
15㎝の米粉シフォンケーキ1台
お作りいただけます。
(※約3~4人分)

 

 

【レッスン詳細】

※対面・オンライン両対応。

 

対面

毎月開催

(8月のみお休み)

レッスン日お問合せください

※平日のみ開催

 

オンライン(ZOOM)

毎月開催

(8月も開催)

レッスン日お問い合わせください

※平日+土曜日も開催可

 

 

レッスン時間

10:00~12:00

13:00~15:00

 

対面/レッスン料

一般 5500円

商用 7500円

(※講師デモの試食、復習に使える米粉付き)

 

オンライン/レッスン料

一般 5000円

商用 7000円

(※お道具、材料は各自でご準備いただきます。ご了承ください。)






 

\レッスンスタート特典!/

 

~卵を使わないで作る~

抹茶の米粉シフォンケーキレシピ

 

ご受講者さま全員にレシピプレゼント♡

 

 

 

【お申込み】
LINE公式をご登録いただきお申込みください^^


友だち追加

 

 

場所/

滋賀県高島市講師自宅

・JR新旭駅より徒歩約5分

・琵琶湖大橋西側よりお車で北へ約45分

(駐車スペース3台分有)

※自宅のため、ご予約後に詳細をお伝えいたします。

 

ご予約・お問い合わせ/

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

③お電話番号

④お申込みのきっかけなどがございましたら是非お聞かせください♡

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 


 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

北野麻紀子

 

 

 

滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

こんにちは^^

 

 

7月のスイーツクラスは、こちら♡

 

桃と紅茶のムースケーキのレッスンです。

 

 

 

今の時期限定の桃を使ってムースケーキを作るレッスンです。

 

♡桃のコンポート

♡アールグレイの紅茶ムース

♡紅茶のビスキュイ

♡桃の丸ごとケーキ

 

の作り方が学べます。

 

桃の風味と紅茶の華やかな香りがとてもよく合います。

 

おまけとして、余り生地でミニロールケーキも作れますので、いろいろお楽しみいっぱいです♪

 

7月限定レッスンですので、桃好きさんはお楽しみに^^

 

 

<桃と紅茶のムースケーキ>

 

 

・LESSON・

7月17日(水)

7月24日(水)

(各日10時~14時頃)

 

・レッスン費・

会員9,500円

一般12,000円

 

・レッスン様式・

基本対面レッスン

(オンラインは会員のみ開催)

 

・場所・

滋賀県高島市新旭町

(詳細はご予約後にご連絡いたします)

 

・申込み&お問合せ・

LINE公式よりご連絡ください

 

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 

 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

フリーフロムスイーツ講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

製菓衛生師

洋菓子2級技能士

 

北野 麻紀子

滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

こんにちは^^

 

この7月でお菓子教室PetitFourは、9周年を迎えました。

毎月のように大切な生徒さま達とご一緒にお菓子作りに没頭できるこの教室の存在が本当にありがたく、また、生徒さま達のお菓子の学びの場としてあり続けられていることに心から感謝しています。

毎月足を運んでくださる皆さま、オンラインでPCの向こう側に繋がってくださっている皆さま、本当にありがとうございます!

9年目も皆さんの学んでみたいスイーツのレッスンを元気に続けていけますように♡
今後ともどうぞよろしくお願いいたします^^





昨日は七夕でしたね。

 

我が家は子ども達が大きくなってきたこともあり、もう七夕飾りはしていませんが、このお菓子だけは毎年のように作っています。

今回の投稿は七夕の天の川水羊羹。
初めてこの天の川の水羊羹を投稿したのは・・・見返せば2019年でした。
5年前ですね。
あれから投稿はしていませんがほとんど毎年単発レッスンや自宅用に作ってきた気がします。

今年も作ってみましたが、今年はこの天の川水羊羹が100種のスイーツレッスンにも入っているタイミングでしたので、つい先日も対面やオンラインでもご受講いただくことができました。

天然の青い水羊羹の表面に現れる天の川銀河。
表情は一期一会。
作り手さんによって、それぞれ違った雰囲気に仕上がります。
それでもどなたの天の川もとっても美しいんです!
思わずため息が出ます。。。




お茶菓子にお出ししても涼やかな見た目に必ず歓声が上がるどなたにも喜んでいただける当教室の夏の人気和菓子です♡

 

「七夕なんて、すっかり忘れていましたw 色も涼やかでとてもキレイな見たこともない水羊羹ですね! こんなお菓子が作れるなんて本当にすごいです! 習えて嬉しいです^^」

なんてご感想もいただけました^^



また来年も作りましょう♡
 

 

 

 

 

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 

 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

フリーフロムスイーツ講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

製菓衛生師

洋菓子2級技能士

 

北野 麻紀子