滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡
「PetitFour」プティフール
北野麻紀子です
こんにちは
本日は、スイーツレッスンコースの11月メニューのご紹介です^^
季節的には少し早いですが、こちらのメルヘンスイーツレッスンは、7月スタートの年間コースレッスンですので、今後もどんどん来年6月分までご案内いたしますね♡
『メルヘンスイーツレッスン』は、
お菓子の基礎知識、基本のお菓子、世界のお菓子、イベントのお菓子などなど。
絵本に登場するような、
かわいくて美味しくて、
作っているとワクワクして、
ご家族に愛情たっぷりのお菓子を作ってあげたい♡
そんなお気持ちをもって、お菓子作りをはじめたい方にオススメのスイーツレッスンです♪
11月/Lesson4
【フランス映画といたずらなお菓子】
☆モンマルトルの丘のクレームブリュレ
☆不思議な印刷クッキー
映画『アメリ』の世界をイメージしながらクレームブリュレを作ってみましょう♡
「ブリュレ」とは、フランス語で焦げる、焦がすという意味があります。なめらかな口当たりのクリームの表面を焦がしたフランスのデザート菓子。
〝彼女には、彼女なりの楽しみがあった。
豆袋に手を入れること。クレームブリュレのお焦げを潰すこと。サンマルタン運河で水切りをすること。〟
(映画「アメリ」より)
クレームブリュレ。
レストランでも人気のデザートですね♡
おうちでカリカリのキャラメルのお焦げつぶしを楽しめるように、レッスンで作ったクレームブリュレは、お持ち帰り後にも配慮したレッスン準備をさせていただきますので、お楽しみになさって
いてくださいね^^
印刷クッキーは、さわっても印刷が手につかない不思議なクッキー。
アイシングで作るシルエットとは違って、表面はすべすべ平ら。
いろんな動物をクッキーに印刷してみましょう♡
面白いですよ♪^^
お菓子は科学と言われるように「製菓理論」というものが存在するのですが、このリニューアルしたメルヘンスイーツレッスンでは、そのレッスン内容に合わせた製菓理論を簡単に分かりやすくお教えする時間を設けます♡
難しく考えてしまう。
なかなか分かりにくい・・・
そんな理論を楽しく解説♪
ミニレッスンとして毎回組み込んでいきますのでご受講のお楽しみにされてくださいね^^
そして、材料選びはもちろんのこと。
お道具の選び方や、お道具の扱い方、そしてこの道具はどんな角度でどう持つのが良いの?体の位置で作業効率が上がる?そんな「ポジショニング」まで、盛りだくさんでお伝えしていこうと思っていますので、お楽しみに^^
【メルヘンスイーツレッスン(全11回)】
レッスン時間/
各回 約4時間
(月1回ペース)
(※8月のみお休みです。)
レッスン料/(税込)
(※全レッスン共通 入会費 別途10,000円)
会員 104,500円(全11回)
(※分割払い可/1回9,500円)
非会員 1レッスン毎 12,000円
(※単発でお好きな月のレッスンにご参加いただけます。)
(※しっかりとお菓子の技術の基本を身につけたい方には会員登録をオススメさせていただきます。)
※テキスト、材料代、一部お道具代込
レッスン形式/
・対面
・オンラインZOOM(材料は各自ご準備ください。一部材料をお送りするレッスンもございます。)
場所/
滋賀県高島市講師自宅
・JR新旭駅より徒歩約5分
・琵琶湖大橋西側よりお車で北へ約45分
(駐車スペース3台分有)
※自宅のため、ご予約後に詳細をお伝えいたします。
ご予約・お問い合わせ/
「PetitFour」自宅レッスンの
LINE公式アカウント
ID @jmb1649v
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※当サロンのレッスンには、
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からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。
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メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子