滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡
「PetitFour」プティフール
北野麻紀子です
こんにちは
本日は、
7月から始まる
<メルヘンスイーツレッスン>
のご案内です!
7月のリニューアルに向けて、スイーツレッスンも楽しみにしてくださっている方も多く、お問合せ&ご予約もご案内前からたくさんいただいております♡
ありがとうございます^^
と、いうことで、お待たせいたしました!
メルヘンケーキ、メルヘンアイシングクッキーに続き、
いよいよスイーツレッスンコースのご案内がはじまります♡
初回となります
7月のメルヘンスイーツレッスン、こちらです!

7月/Lesson1
【週末に大切な人と一緒に食べるケーキ】
☆ウィークエンド・シトロン
☆夏空ゼリードリンク
初回のスイーツは2本立て♪
先ず1品目のウィークエンド・シトロンは、「週末に大切な人と一緒に食べるケーキ」とか、「週末に作るケーキ」などと言われる、レモン(シトロン)の香りが爽やかなパウンドケーキです♡
パウンドケーキは、作られたことがある方も多いと思いますが、レッスンでは本格的に丁寧に作ってみましょう。
シンプルな配合ですので、その分焼く前の生地の状態で見た目や食感、風味などが左右されるんですよ。
仕上げのグラス・ア・ローの糖衣がけは、ケーキに衣を纏わせるような感覚ですね。
コレで見た目も味わいもランクアップ♡

もう1品の、夏空ゼリードリンクは、見た目も涼し気♪
喉越し爽やかなメルヘンドリンク♡
夏空にぷっかりと浮かぶ雲をグラスの中でイメージして作ります。
ゼリーなのにストローでスルスルっと飲めてしまう絶妙な固さもお教えします。
見た目もワクワクする夏のオシャレドリンクです♡
お菓子は科学と言われるように「製菓理論」というものが存在するのですが、このリニューアルしたメルヘンスイーツレッスンでは、そのレッスン内容に合わせた製菓理論を簡単に分かりやすくお教えする時間を設けます♡
難しく考えてしまう。
なかなか分かりにくい・・・
そんな理論を楽しく解説♪
ミニレッスンとして毎回組み込んでいきますのでご受講のお楽しみにされてくださいね^^
そして、材料選びはもちろんのこと。
お道具の選び方や、お道具の扱い方、そしてこの道具はどんな角度でどう持つのが良いの?体の位置で作業効率が上がる?そんな「ポジショニング」まで、盛りだくさんでお伝えしていこうと思っていますので、お楽しみに^^
【メルヘンスイーツレッスン(全11回)】
レッスン時間/
各回 約4時間
(月1回ペース)
(※8月のみお休みです。)
レッスン料/(税込)
(※全レッスン共通 入会費 別途10,000円)
会員 104,500円(全11回)
(※分割払い可/1回9,500円)
非会員 1レッスン毎 12,000円
(※単発でお好きな月のレッスンにご参加いただけます。)
(※しっかりとお菓子の技術の基本を身につけたい方には会員登録をオススメさせていただきます。)
※テキスト、材料代、一部お道具代込
レッスン形式/
・対面
・オンラインZOOM(材料は各自ご準備ください。一部材料をお送りするレッスンもございます。)
場所/
滋賀県高島市講師自宅
・JR新旭駅より徒歩約5分
・琵琶湖大橋西側よりお車で北へ約45分
(駐車スペース3台分有)
※自宅のため、ご予約後に詳細をお伝えいたします。
ご予約・お問い合わせ/
「PetitFour」自宅レッスンの
LINE公式アカウント
ID @jmb1649v
インスタグラムこちらから
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子