滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡
「PetitFour」プティフール
北野麻紀子です
こんにちは
本日は、スイーツレッスンコースの9月メニューのご紹介です^^
メルヘンスイーツレッスンと題したこちらのレッスンは、7月から新しく始まるコース制のレッスンとなります。
お菓子の基礎知識、基本のお菓子、世界のお菓子、イベントのお菓子などなど。
絵本に登場するような、
かわいくて美味しくて、
作っているとワクワクして、
ご家族に愛情たっぷりのお菓子を作ってあげたい♡
そんなお気持ちをもって、お菓子作りをはじめたい方にオススメのスイーツレッスンです♪
9月はこちら♡
初秋の森の小さなカフェにやってきた・・・
そんなイメージで。。。^^
9月/Lesson2
【初秋の森のカフェ、かわいい子りすの忘れもの】
☆ベイクドチーズケーキ
☆木の実のプラリーヌ
9月のスイーツも2本立て♪
1品目のメインとなるのは、ベイクドチーズケーキです♡
ベイクドチーズケーキ。
お菓子作りがお好きな方は、作られたことがある方も多いでしょう。
でも「まだ作ったこと無いんです!」という方ももちろんたくさんおられると思います^^
レッスンでは、「よりおいしく見た目もキレイに作るコツ」をお教えします。
焼きたてはふわふわ、冷めるとしっとりとクリーミー。
濃厚なのにあとくちさっぱり。
時間の経過とともに、味の変化も楽しいベイクドチーズケーキ。
チーズケーキ作りが初めての人でも手軽においしく作れます^^
15cmホール 1台作ってお持ち帰りいただきます。
そして、2品目ですね。
サブメニューとなりますのは、木の実のプラリーヌです。
プラリーヌとは、フランスで古くから親しまれてきた、アーモンドやヘーゼルナッツなど、木の実の表面をキャラメリゼしたお菓子です。
レッスンでは様々な木の実を使って見た目にもかわいく華やかに仕上げましょう。
当教室オリジナルのかくし味もあるんですよ^^
これ、最高に良いお役目をしてくれるんです。
確実に、「つまむ手が止まらない系」のお菓子です^^
うっかり忘れた木の実を思い出し、探しにやってきた子りすちゃんたちと、競争なのです♡
たっぷり作ってお持ち帰りいただきます♡
お楽しみに!
お菓子は科学と言われるように「製菓理論」というものが存在するのですが、このリニューアルしたメルヘンスイーツレッスンでは、そのレッスン内容に合わせた製菓理論を簡単に分かりやすくお教えする時間を設けます♡
難しく考えてしまう。
なかなか分かりにくい・・・
そんな理論を楽しく解説♪
ミニレッスンとして毎回組み込んでいきますのでご受講のお楽しみにされてくださいね^^
そして、材料選びはもちろんのこと。
お道具の選び方や、お道具の扱い方、そしてこの道具はどんな角度でどう持つのが良いの?体の位置で作業効率が上がる?そんな「ポジショニング」まで、盛りだくさんでお伝えしていこうと思っていますので、お楽しみに^^
【メルヘンスイーツレッスン(全11回)】
レッスン時間/
各回 約4時間
(月1回ペース)
(※8月のみお休みです。)
レッスン料/(税込)
(※全レッスン共通 入会費 別途10,000円)
会員 104,500円(全11回)
(※分割払い可/1回9,500円)
非会員 1レッスン毎 12,000円
(※単発でお好きな月のレッスンにご参加いただけます。)
(※しっかりとお菓子の技術の基本を身につけたい方には会員登録をオススメさせていただきます。)
※テキスト、材料代、一部お道具代込
レッスン形式/
・対面
・オンラインZOOM(材料は各自ご準備ください。一部材料をお送りするレッスンもございます。)
場所/
滋賀県高島市講師自宅
・JR新旭駅より徒歩約5分
・琵琶湖大橋西側よりお車で北へ約45分
(駐車スペース3台分有)
※自宅のため、ご予約後に詳細をお伝えいたします。
ご予約・お問い合わせ/
「PetitFour」自宅レッスンの
LINE公式アカウント
ID @jmb1649v
チーズケーキにはいろんな種類がありますよね。
今回のベイクドチーズケーキ、その他にはレアチーズケーキ、スフレチーズケーキ、バスクチーズケーキ、フロマージュブラン、ティラミス、プリンの上にスフレチーズケーキがのったものなんていうのもありますね。
私はパティシエールの現役時代、働いていたお店がチーズケーキでとても有名なお店でした。
新商品の開発のチーズケーキのお手伝いもやってきましたし、いろんなチーズケーキを作ってきました。
上記に上げたチーズケーキのほとんどを現役時代から作ってきました。
とても種類も多くて男性でもファンの多いチーズケーキ。
あなたの好きなチーズケーキはなんですか?
先ほど挙げた中にありましたか?
美味しくいつでも作ることができるようになったら嬉しいですよね^^
このメルヘンスイーツレッスンでは、この多種多様なチーズケーキをこれから時々レッスンメニューに組み込んでいこうと思っています。
今後のレッスン展開もお楽しみに♡
インスタグラムこちらから
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子