滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
お菓子教室
「PetitFour」(プティフール)
北野麻紀子です
こんにちは
今日は、セゾンクラスの過去レッスンから
ガトーショコラの単発レッスンでした
お越しくださったのは、アイシング卒業生のnao先生。
「ガトーショコラが作れるようになったら素敵だなと思って」
とおしゃって、初めてのガトーショコラ作りにトライされました
ガトーショコラは、お菓子作り初心者さんにも人気のケーキです
ポイントを知って、楽しくつくってほしいですね
キッチンでの実習は、始まると生地作りに真剣なnao先生
あっという間にオーブンに入ってしまったように感じられたみたいでした。
メレンゲの立て泡立て具合と、混ぜ具合が特にポイントかなと思います。
初めてのメレンゲ作りで状態の見極めが難しく感じられたかもしれませんが、何度もトライして、是非ご自身のものにしていってくださいね
仕上げにプードルデコール(デコ用粉砂糖)を
さっと振りかけて・・・
完成~
今回はレッスン後のティータイムでご試食もしていただきました。
外がサックリしていて、中がしっとりの、クラシックなガトーショコラです。
「美味しいすごく好きなタイプのガトーショコラです
外がサクッとしてるのが不思議~。」
と、喜んでくださり、ご自身の作られたガトーショコラを召し上がるのを楽しみにされているご様子でした
ガトーショコラは焼成時間が長いので、その間にnao先生が年末年始に作られたアイシングクッキーや、クリスマスに行われたアイシングのファーストレッスンのお話なんかもいっぱい聞かせてもらいました
nao先生のクッキーのデザインはほんとにナチュラルでかわいいんです
今はインスタお休みされているみたいで、もったいないくらいです。
再開を待っています
ガトーショコラ、またお休みの日に作ってみてくださいね。
お越しいただきありがとうございました
【教室・レッスン日程】
【募集中のレッスン一覧】
アイシングクッキークラス
・体験レッスン♡♡♡
・初級ベーシックコース♡♡♡
・中級ミドルコース♡♡♡
・スキルアップ♡♡♡
お菓子クラス
・セゾンクラス(冬)♡♡♡
・デコ&ドールケーキ♡♡♡
JSA認定講師講座
・アイシングクッキー講座♡♡♡
・アイシングクッキーマスター講座♡♡♡
・ジンジャーブレッドアイシング講座♡♡♡
・パイピング専科講座♡♡♡
JSA公式1Dayレッスン
・クッキーフォンダン♡♡♡
・あんフラワークッキー♡♡♡
アミング出張レッスン
・バレンタインレッスン♡♡♡
【お申込み&お問合せ】
下記のお申込みフォーム、
もしくはLINE@からご予約ください。
「PetitFour」自宅レッスンの
LINE@始めました
ID @jmb1649v