滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
お菓子教室
「PetitFour」(プティフール)
北野麻紀子です
こんばんは
今日でお正月の三が日も終わりですね。
私は、家族で両実家に新年のご挨拶や初詣に行った以外は、特にスケジュールも作らず、今年はわりとゆっくりと過ごせたお正月でした
・・・というのが、主人が年始早々に若干の体調不良
無理はしないで~ということで、なおのことのんびりなお正月になったわけです・・・
おうちにいる時間が出来たので、今日は甘酒作りました
毎年冬には何度か作る、麹の甘酒。
子どもの頃から大好きで、お正月の度に家族で初詣に行く近江神宮の甘酒をいただいていました
私にとってはお正月には欠かせなかった甘酒。
結婚してからはお正月に限らず、毎年冬に作るようになりました。
飲みたい時に作ります
そんな甘酒。
この冬は今日初めて作りました。
今回は、とっても甘く仕上がって大成功
上手くいったら、ホントにむせ返る程の甘さが出ます。
麹菌の力ってすごいね~
最近麹の甘酒って、巷でもすごく人気が出てますよね
栄養あるし、美味しいし、美容にもいいですもんね
私は、いつも冬場になると出回る、地元高島産の生の米麹を買って作っています。
近所のスーパーで買える、地元の味噌屋さんの生米麹。
高島は、冬場は地元のいろんな商店の生麹がいたるところで買えます。
お米もお水もお酒も美味しい土地柄ですからね
私が甘酒を作る時に欠かせない相棒です。
THERMOSのシャトルシェフ
甘酒は、いっつもコレで作ってます。
今日も良いお仕事してくれました
ありがとう~
【教室・レッスン日程】
【募集中のレッスン一覧】
アイシングクッキークラス
・体験レッスン♡♡♡
・初級ベーシックコース♡♡♡
・中級ミドルコース♡♡♡
・スキルアップ♡♡♡
お菓子クラス
・セゾンクラス(冬)♡♡♡
・デコ&ドールケーキ♡♡♡
JSA認定講師講座
・アイシングクッキー講座♡♡♡
・アイシングクッキーマスター講座♡♡♡
・ジンジャーブレッドアイシング講座♡♡♡
・パイピング専科講座♡♡♡
JSA公式1Dayレッスン
・クッキーフォンダン♡♡♡
・あんフラワークッキー♡♡♡
【お申込み&お問合せ】
下記のお申込みフォーム、
もしくはLINE@からご予約ください。
「PetitFour」自宅レッスンの
LINE@始めました
ID @jmb1649v