昨年は
梅シロップのみつくった
梅仕事✨
今年は
梅シロップ以外のものを
作ってみたいなぁと
3種類試してみました😊✨
\ 食で笑顔をつくる /
健康づくりを楽しく続けるための
発酵・腸の知識をお届けする
大人の食育クッキング主催
美腸栄養士の中嶋円香です(*´▽`*)
夏バテや暑さの対策✨
疲労物質を代謝してくれる
クエン酸
を準備したくて💕
ちょっと口寂しい時食べたい
梅酢
さっぱりした味付けで
夏のごはんを楽しみたい✨
梅醤油
揉み込めば梅の香りで
良い感じに✨
梅塩麹
あおいさんが昨年作ってるのを
動画編集しながら見ていて…
来年はこれだ!
と決めてたんです😍💕笑
人がやってるのを見ると
自分も作りたくなる病🤣笑
子どもたちの様子も
めちゃ癒し✨
になる動画です💕
動画はこちら
↓↓↓
スーパーでは毎年
梅や紫蘇など見かけてましたが
全く買ってなかった🤣笑
一緒にいる友人や環境って
こんな影響するもんなんですね🥺
買う人になってました😝笑
一回やってみると
簡単だし
市販より美味しい❣️
塩麹や醤油麹も
自家製を作ってみた方が
おっしゃる言葉です😊✨
めんどくさそう…
難しそう…
って本当に
やってみなきゃ分からない
と年々感じます😊✨
健康づくりも
同じことなんだろなぁと
思ってます😊✨
毎日のお料理なので
今までやってこなかった
習慣を少し変えるのが
最初続かないって思いがち。
だけど
習慣になると
当たり前のこと
になってくれるから
いつのまにか
前の自分と変わってるんですよね🥺✨
調味料づくりも
一見面倒に感じるのですが
作った後の楽さ
を体験すると
全然違いますッ😍💕
発酵常備ダレレッスン
7月6日(木)10〜13時半
まだ🈳あります♡
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