家族の笑顔や
〝幸せを感じる暮らし〟
というのは
当たり前の日常
から感じられる♡
と思いませんか😍?
☑︎朝起きてゆっくり過ごせる休日
☑︎好きなテレビを一緒に観る時間
☑︎外に出かけて思い切りはしゃぐ時間
特別なお金をかけずとも
幸せの感度を高める習慣
ができていれば
おのずと小さなことで
幸せを感じることが
できる体質になっていくと思います😊
その習慣こそが
腸内環境を意識したお食事♡
☑︎どんなお料理を毎日食べるか
☑︎どんな意識を持って食べるか
☑︎どんな気持ちで作るか
毎日嫌でも繰り返される
お食事♡は
自分の習慣・意識
を変えたい時に
最大限に役立つ手段
だと私は年々感じています😊✨
本日はなぜ
腸内環境を整えるお食事が
幸せの感度を上げる手段
になるのか♡
3つご紹介したいと思います😊✨
\ 食で笑顔をつくる /
健康づくりを楽しく続けるための
発酵・腸の知識をお届けする
栄養士で動画クリエイターの 中嶋円香です(*´▽`*)
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1.セロトニンが増えやすい
腸内環境が整うと
作られやすくなるのが
セロトニン
と呼ばれる神経伝達物質✨
よく耳にする
GABA
や
アドレナリン
と同じ種類の物質です😊✨
つまりは
癒しややる気アップ
といった
日常の精神状態
を左右する物質です。
セロトニンやドーパミンやGABA
どれをとっても
バランス
が一番大切ですが
ストレスが多く
リラックス時間が少ない
という人ほど
セロトニン分泌
はかなり重要です♡
そのセロトニン分泌を
後押ししてくれるのが
腸内環境
です😊✨
2.五感を感じられる
お料理は
目で色を楽しみ
耳で音を聞きながら
食材を切ったり煮込んだりする音など♡
味見したり
食材を触って調理
したりと
五感を感じながら
行動できます♡
脳の最大のリラックス法
でもある五感の刺激
にもなるのです😍💕
自分で考えて行動する
これに勝る
自己肯定感はない
と思いませんか😊?
お料理は
☑︎どの食材を使うか
☑︎どう調理するか
☑︎どのお皿に入れるか
など
何気に考えることは多い♡
その分
自己肯定感が
上がりやすい行動
だと思います。
ただ、
どんな意識をしながら
食材を選び・調理するのか
によって
幸せの感度は違ってくる
と私は思っています😊✨
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