発酵調味料の1つ味噌。
腸活として
味噌ライフを送る方も
いるかと思いますが
種類が多くて悩む…
という方や
何が一番良いの🤔?
という方に♡
発酵時間
で使い分ける💕
味噌の活用アイデアをご紹介😊✨
\ お料理苦手でもできる発酵生活 /
発酵調味料で腸活のサポートをする
美腸栄養士 中嶋円香です(*´▽`*)
味噌の種類は何で決まる?
味噌の種類は
・麹の種類
米麹→米味噌
麦麹→麦味噌
豆麹→豆味噌
・発酵時間
短い→白〜淡味噌
長い→赤味噌
・麹の割合
麹の割合が少ない→辛口
麹の割合が多い→甘口
といった具合で種類が分かれます。
味噌選びのコツは?
麹や味など
極めている方は、
お好きなものを選んでいただくのが
一番ですが、
私は
塩分控えめ・甘い→白味噌
味をしっかりつけたい→赤味噌
といった具合に
お料理への活用で選ばれたら
良いと思っています😊✨
塩分濃度の違いは
白味噌は大体5〜7%
※会社によっては、塩分濃度高いものもあります
赤味噌は大体11〜13%です。
むくみを抑えたいな…
という時は
白味噌
で塩分控えめに甘く仕上げ、
肉や魚を
濃厚に風味よく
仕上げたい時は
赤味噌にニンニク、生姜をプラスして
この時
汁物は味噌は使わず
出汁に醤油と片栗粉でとろみをつけて
味変すると
飽きがきません☺️✨
味噌は発酵調味料の1つで
腸内環境を整えるには最適な調味料の1つ✨
毎日ごはんに
楽しまれてください😊✨
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