お昼ごはんは基本ワンプレート。
だけど、
時々やりたくなる
お皿のムダ使い。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200910/11/maara0410/1f/80/j/o1600120014817260002.jpg?caw=800)
内容は缶詰に頼っているので、
とってもシンプルで、
調理時間10分( ゚д゚)!!
1.ほうれん草のさば味噌和え
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200910/11/maara0410/ac/2a/j/o1600120014817260010.jpg?caw=800)
サバ缶の味噌煮を
30秒ほど茹でて水切りしたほうれん草
の上に乗せる。
2.納豆キムチサラダ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200910/11/maara0410/25/f4/j/o1600120014817260016.jpg?caw=800)
普通のレタスよりもビタミン量が
少し多くなるサニーレタスに、
発酵食品の納豆とキムチのドッキング!
3.塩麹のふわふわ豆腐
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200910/11/maara0410/6d/7a/j/o1600120014817260024.jpg?caw=800)
以前ご紹介している
自家製万能調味料6つの中の、
塩麹の中華タレ
を豆腐にかけたもの。
塩麹の中華タレ》》こちら
4.ぬか漬け
きゅうりとナスは
半分お料理、半分ぬか漬け
がわが家のルーティンです。
ぬか漬けにすると
ビタミンB1の量が、
通常のきゅうりの10倍
になるので、
・疲れをとりたいとき
・糖質を食べるとき
には必須!
5.雑穀米
玄米の方が、
食物繊維、ビタミン量は多いですが、
わが家は、
雑穀米だと、毎日お赤飯食べてるみたいで嬉しくなるネ♫
と、私より女子な旦那さんの影響で
雑穀米です( ^ω^ )
昨日のブログに書いた、
何をするかよりも、どんな気持ちになりたくて行動するのか
を大切にすることで継続できる。
》》こちら
というのを、
日常生活の様子で
お届けしてみようかなぁと思い…
この日の
なりたかった感情
は、
忙しい心の落ち着き感。
お皿をたくさん使うって、
よく考えると
洗い物がめんどくさい。
けど、よく、
丁寧な暮らし
などの雑誌では、
お皿が綺麗に何皿も並べられる…。
お皿をたくさん使うメリットって何だろう?
と思って
実際やってみると…
非日常感ハンパないッ(*´∀`*)
いつもワンプレートだから余計に(笑)
忙しいと思った時ほど、
手間をかけること
で、逆に心は落ち着くんだなぁ
と気づけて、
ふとしたとき、思い出してやってみてもらえたら嬉しいです( *´艸`)
《人気記事》
💎YouTube
健康に気を使いたいなぁと思った方に向けた、
市販の調味料に変わる、
塩麹と醤油麹を使ったお料理作りに挑戦してます!
》》こちら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200910/11/maara0410/3d/cb/j/o1280072014817260031.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200910/11/maara0410/59/b5/j/o1280072014817260036.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200910/11/maara0410/1d/a9/j/o1120063014817260040.jpg?caw=800)