食で楽しむ魔女(まり)です。
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#フーディストノート #フーディスト
春野菜と言えば色々あるけど
新玉ねぎ♪
たくさん収穫出来たと
羨ましいお声も。
玉ねぎって一度育てて
みたいです!
今回はミキサー不要✨
ダマになりにくく
トロリとしながら
優しい口溶けに仕上がる
米の粉(米粉)で
グルテンフリー♪
お鍋1つ✨
15分ほどで作れる
ポタージュです♪
簡単&ヘルシー
15分かからず
春のポタージュ♪
新玉ねぎの米粉ポタージュ
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砂糖細工のねずみ🐭だよ
玉ねぎ
すりおろしたら
水分も全部お鍋に入れて
面倒でも
水気が飛ぶまで炒めてね。
これで玉ねぎの甘味が
ググ~とアップ💖
その後は
どんどん
混ぜながら入れるだけ♪
米粉はダマになりにくく
とろ~り
口に入れると
さら~り
口当たりイイね✨
材料 3~4人分
・新玉ねぎ 1コ(皮をむきすりおろす)
・バター 10g
・水 200ml
・固形ブイヨン 1コ
・米の粉 大さじ2(18gほど)
・牛乳 400mlほど(増減してお好みの濃さに)
・塩、コショウ 適量
・パセリ 仕上げにお好みで
※乳アレルギーの場合:バターをサラダ油や米油にして、牛乳を豆乳にして下さい。風味は変わりますが旬の美味しさが味わえます。
※米粉(米の粉、こめこ、ライスフラワー):米を粉末にしたものです。今回はトップバリューの商品を使いました。他のメーカーのを使用するときは吸水率が異なるので、水分と米粉で調整して下さい。
作り方
①【炒め煮る】
鍋に玉ねぎをすりおろして入れ(水分も全て)、バターを加え火にかける。
焦がさないように混ぜながら炒める。
水分が飛んでペースト状になれば、水、ブイヨンを加え少し煮込む。
②【米粉を牛乳と混ぜる】…少し煮込んでる間に。
計量カップやボウルなどに、米粉を入れ牛乳200mlを少しずつ加えよく混ぜ溶かす。
【仕上げる】
鍋①に、残りの牛乳と②を加え、混ぜながら煮る。
とろみがついてフツフツしたら塩、コショウで味をととのえる。
器に盛り付け、お好みでパセリをふったら出来上がり♪
新玉ねぎの米粉ポタージュ
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
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