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食で楽しむ魔女(まり)です。
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4月4日、アンパンの日だったのですね。
夢に父が出てきて「朝食は?焼きたてのパンがいい」と、
え?食べられるようになったの?と聞き返したところで
目が覚めました。
アンパンの日だし、餡子が好きな父にと、創作した
全粒粉ベーグル桜あんぱん🌸焼いてお供えしました。
未だに現実味のない私。気持ちの整理が全然です・・・。
食べてみたい桜の新商品🌸
として作ってみました♪
大好きなベーグル💖
全粒粉で香ばしさ&栄養アップ
卵なし・牛乳なし・オイルなし
大好きな桜あんぱん💖
たっぷり餡子
桜の花の塩漬けで
味がしまる!
焼く前にひと風呂浴びて♪
桜を飾って春らしく🌸
全粒粉ベーグル桜あんぱん
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
作ったよーのリブログ大歓迎です♪
材料 8コ(人分)
◎強力粉 150g
◎全粒粉(パン用の微粒子タイプ)35g
◎砂糖 6g
◎インスタントドライイースト 3g
◎ぬるま湯(40度ほど)115g
◎塩 2g
・あんこ(こしあん、粒あん)360g(量を減らせば包みやすいです)
・桜の花塩漬け(水洗い)8コ
<茹でる湯>
◎お湯 1リットルほど
◎モラセス(又は黒砂糖)大さじ1ほど(なければ黒蜜)
<健康志向の方にもおすすめ材料として、モラセス・全粒粉>
※モラセス:お砂糖を精製するときに出る副産物で糖蜜や廃糖蜜(←この字が残念💦)と呼ばれます。サトウキビやテンサイからお砂糖を作る時に、取り除かれたもので栄養素がたっぷり。鉄分やミネラルが豊富で、強い甘みと言うよりコクがあります。詳しくは→コチラ★
※全粒粉:「日清 全粒粉 パン用」を使いました。小麦粉を丸ごと細かく挽いた独自開発と言うだけあって、小麦粉と同じくらい粒がきめ細かい製品です。よくある全粒粉とは違って、使いやすく、風味豊かで口当たりが良く食べやすいです。
作り方
【準備】
◆オーブンシート:10×10cmに切ったものを8枚用意する。
◆あんこ:8等分にして丸めておく。
①【生地を作る】
ボウルに材料◎を入れ混ぜて粉っぽさがなくなったら、体重をかけしっかり捏ねる。
生地を丸めボウルをかぶせて10~15分休ませる。
ドレッジで8等分して(分割)まるめ閉じ口を下にし、硬く絞った濡れ布巾をかけて20~30分ほど休ませる。
※水分量が少ないので固めの生地です。
※ホームベーカリーの捏ねコースなどでもOKです。
※ドレッジがなければ包丁などで切ること、生地を手で引きちぎらないで下さい。
②【成型】
生地を手で押してガス抜きし平らに伸ばしアンを包み、合わせ目を指でつまんで、しっかり閉じる。
カットして用意したオーブンシートの上におく。
堅く絞った濡れ布巾をかけ、暖かい場所かオーブンの発酵機能35度で30~40分ほど生地が2倍弱まで発酵させる。
④【予熱・茹でる(ケトリング)】
生地が発酵したらオーブンを200度に予熱する。
お湯を沸かしモラセスを加え混ぜ、ぐつぐつしない程度のお湯で片面30~60秒ずつ、途中でひっくり返して茹で、水気を切る。
パン生地を焼く前に茹でる?!
と
不安に思っても、茹でて下さい
⑤【焼き上る】
鉄板の上にオーブンシートを敷きその上に、間隔をあけて茹でた生地を並べ、真ん中に水洗いした桜の花の塩漬けを押し込む。
予熱したオーブン200度で15~17分ほど焼く。
焼き上がったら、すぐ網の上にのせ冷まし出来上がり♪
全粒粉ベーグルあんぱん
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
ベーグル あんぱん 全粒粉あんぱん 桜あんぱん あんぱんベーグル
こちらのレシピも♪
◆モラセスのこと、ベーグルのことも書いてあります。
◆とっても手軽♪すぐ出来るフライパンで焼くクイックナン
◆↑アレンジすればデザートナンに♡
◆乳なし・卵なし・豆腐入りクイックブレッド