食で楽しむ魔女(まり)です。
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エイプリルフールで笑った嘘は?
嘘じゃなくて苦笑した話
久しぶりに面倒で
『甘くない』とパッケージに書かれた
シリアルを購入。
食べて
甘い・・・
『甘くない』ハズなのに
砂糖の甘さを感じるのは
気のせい??・・・
と
食べながら表示を見ると
原材料2つめに
「砂糖」の文字!
おいおい
「『甘くない』って!嘘だぁ!」
と
叫んじゃいました
その後、気になって
2つのスーパーのシリアル売り場で
パッケージをひたすら見る私。
知らないうちに
コーンフレークのプレーンまで
砂糖入り・・・ですか。
で、
面倒がらずに
やっぱりシリアルは
自分で作ることにしました。
その時の気分で
食べやすく
お腹と頭の栄養に
少し甘くすることもあります。
今回はシンプルに
米だけで作りました♪
コメフレーフ
米フレーク
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作ったよーのリブログ大歓迎です♪
砂糖細工のねずみ🐭だよ♪
パリパリ
よく噛むと
香ばしさ
お米の甘さ
トッピングはお好みで
今日は
イチゴとバナナにミルク
お米のフレークは
フルーツとの相性も◎
材料
作りやすい量(鉄板1枚・2人分ほど)
◎米粉(米の粉)40g
◎水 60mlほど
※米粉(米の粉、こめこ、ライスフラワー)米を粉末にしたものです。
今回はトップバリューの商品を使いました。他のメーカーのを使用するときは吸水率が異なるので、水と米粉で調整して下さい。
作り方
①【生地を作る】
ボウルに材料◎を入れゴムべらで混ぜペースト状の生地を作る。
鉄板にオーブンシートを敷き、生地をのせ、ゴムベラで薄~くのばし広げる。
※ベタベタした生地です。米粉に水分を吸わせて薄くして焼くのがポイントです。
②【オーブンで焼く】
オーブン170度ほどで15~20分ほど、少しキツネ色でパリパリになるまで焼く。
※余熱なしでもありでもOK。
③【冷まして割る】
冷めたら食べやすくパリパリっと割って出来上がり。
湿気内ないように瓶など密閉容器に入れて保存して下さい。
コメフレーク・米フレーク・米シリアル
出来上がり
シリアルボウルなどに入れ、
お好みでフルーツをトッピング
お好みで牛乳や豆乳などをかける
どうぞ召し上がれ♪
米粉シリアル お米フレーク
こちらのレシピと合わせても♪お気に入り登録ぜひ♡
◆丸ごとズッキーニ・オムレツ
◆肉じゃない!油揚げオムレツ。
◆白菜の巣ごもり
◆アスパラガスのオムレツ
◆ほっとしたい時のホットココア
ぜひお試しください
美味しく召し上がれますように♪
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