食で楽しむ魔女(まり)です。
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昨日は「さくらの日」
桜の開花もスタートと聞いて
作りたいと思ったお料理です。
卒入学などお祝いにも
お花見にも
オススメ♪
ズルして作るので
材料は2つ♪
準備に5分かからず
炊飯スイッチを押して
炊き上がりを待つだけです♪
蛸の桜赤飯
桜の花を入れません。
創作アイディアは
「小豆と蛸の桜煮」
🐙
タコと小豆を一緒に煮ると桜色になるから、
とか、
煮上がった様子が桜の花びらのようだから、
と、桜に例えた
タコの柔らか煮、タコの桜煮のお料理。
お祝いの時はやっぱり
小豆ともち米で作る
「お赤飯」
💖
この2つ
コラボさせました♪
塩味の蛸と小豆のおこわ
タコのさくら赤飯
たこの桜赤飯
お願い。
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作ったよーのリブログ大歓迎です♪
砂糖細工のねずみ🐭だよ
以前、蛸の桜ご飯と
うるち米のレシピを
創作&ご紹介しました(レシピ★)
今回は、もち米で
ふっくら&もっちり
準備時間は
ゆっくりしても5分かからず
後は炊飯器にお任せだよ♪
その間に桜散策のお出かけ準備だ!
タコ🐙から程よい塩気
ゴマ塩はお好みで
かけなくても美味しい
材料 2~3人分
・イチビキ赤飯おこわ(2合)1パック ←ココがズル♪
・茹でタコ 100g(食べやすく切る)
※イチビキの赤飯の素:無洗米で浸水不要すぐ炊ける・小豆を煮る手間が不要・常温保尊出来る・余計なものが入っていないのでお気に入り。常備しています。自分で小豆から煮る時は、もち米(無洗米)280g(2合)、赤飯用の小豆30g、煮汁70gを参考にして下さい。
作り方
①【炊飯器にセット】
炊飯器の内が間に、もち米、煮汁、250ml(材料外)を入れる。
小豆、タコを上にのせ普通に炊飯する。
※塩は入れません。蛸から丁度良い味になりますし、塩気はゴマ塩で食べる時にかければ塩分を控えられます。
②【炊き上がり】
炊き上がったら、しゃもじでほぐし混ぜ出来上がり♪。
器によそう、お弁当箱に入れる、おにぎり🍙にするなどお好みでどうぞ🐙🌸
蛸の桜赤飯
出来上がり
桜をイメージして、まん丸に握りました🍙
どうぞ召し上がれ♪
赤飯 海鮮赤飯 蛸赤飯 たこ赤飯 桜赤飯 たこご飯 たこおこわ 蛸おこわ 桜おこわ
こちらのレシピと合わせても♪
◆お手軽お澄まし
◆お手軽サラダ
◆ホタテとサーモンのサラダ・きゅうりドレッシング
◆簡単デザート
◆電子レンジで作る・桜餅(道明寺)