食で楽しむ魔女(まり)です。
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かに🦀大好きだけど・・・
高いわよねー
「かに」が買えないなら
「しらす」を買えばいいのよ♪
パンがないなら・・・の口調でどうぞ
「かにたま」ならぬ
しらす玉
別名
芙蓉蟹(フーヨーハイ)ならぬ
芙蓉しらす
甘酢あんが
とろーり
美味しさを引き立てます
経済的だし
カルシウムもたっぷり
健康的でしょう♪
お手軽&経済的&本格中華風
「かにたま」ならぬ
しらすたま
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭だよ♪
経済的だけど
豪華に見える
芙蓉蟹(フーヨーハイ)じゃなく
「芙蓉しらす」だ!
とっても美味しい
しかも
カルシウムもたっぷり
甘酢あん
調味料は1で作るよ♪
丼にするのも
オススメ!
材料 2人分
・卵 3コ
◎しらす 160g
◎小ネギ(小口切り)3~4本
・ゴマ油 大さじ1
<甘酢あん>
☆しょう油、酒、酢、本みりん、鶏ガラスープの素 各小さじ1
☆片栗粉 大さじ1
☆水 120ml
作り方
①【甘酢あん】
鍋に甘酢あんの材料☆を全て入れ混ぜる。
混ぜなが火にかけ、とろみがつくまで煮る。
※全部材料を入れ手よく混ぜてから、混ぜながら火にかけると、失敗しないで滑らかな「甘酢あん」が作れます。
②【しらす卵】
ボウルに卵を入れ、軽く溶きほぐし材料◎を入れ混ぜる。
フライパンに油を入れ熱し、卵液を少し落とし「じゅーーー!」となれば、卵液を一度に流し込み、菜箸かお玉で大きくかき混ぜる。
ふんわり火を通したら器に盛り付ける。
※卵は泡立てません。サッと軽くほぐして下さい。
※卵は半熟くらい、火を通しすぎないのが美味しいポイントです。
③【仕上げ】
作っておいた甘酢あん①を温め、器に盛り付けた②の上にかけて出来上がり♪
しらすたま
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
しらす かにたま風 経済料理 卵料理 芙蓉蛋 フーヨータン 中華風オムレツ 芙蓉蟹ふようはい フーヨーハイ フーヨーしらす 芙蓉しらす
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◆小鉢に
ハッセルバック風きゅうり酢味噌和え
◆ボリューム肉サラダ
大葉たっぷりチキンサラダ
◆フライパン&大さじ1で作る
鶏手羽先のヌクマム揚げ焼き
◆中華風デザート
湯圓(湯円、タンエン)餡子が入った白玉団子♪
◆中華風デザート・野菜スイーツ
ズッキーニ杏仁豆腐
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますように
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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