食で楽しむ魔女(まり)です。
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手軽に買える材料♪
炊飯器で簡単お手軽な
炊き込みご飯
ですが…
春の華やぎ~🌸
スーパーやカルディ等で売ってる
桜の花の塩漬(桜茶)🌸
と
ベビーホタテ
春と言えば
貝類が美味しいわよね♡
お雛様に
お花見に
お祝いに
さっと作れる華やぎご飯
炊飯器でお手軽♪
春の炊き込みご飯🌸
ほたて桜ご飯
お願い。
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作ったよーのリブログ大歓迎です♪
砂糖細工のねずみ🐭だよ。
桜の良い香り🌸
ぷりぷりホタテ♪
いい味!
ちょっと料亭風♡
ひな祭りに
お花見に
お祝いに
お弁当に
もちろん普段にも
手軽にご馳走な
炊き込みご飯🌸
材料 3~4人分
・米 2合
・ボイルベビーホタテ 200g
・日本酒 大さじ1
◎桜花の塩漬 12g
◎水 200ml+適量
※桜花の塩漬
実は手作り可能で、八重桜の咲き始めを摘んで梅酢、塩で作ったこともあります。
スーパーのお茶/製菓コーナーなどで「桜茶」「桜花の塩漬」として売っています。さくら茶、お料理と色々使えて便利です。Amazonではすぐ買えますよ♪
作り方
①【桜花の準備】
桜花の塩漬は塩をふり落として12g準備し、水200mlに5~10分つける。
桜の花を取り出し水気を絞る(水は取っておく)。
花と茎に分け、茎は細かく刻む。
②【炊飯器で炊く】
炊飯器の内釜に洗った米を入れ、①の水の上澄み(残っている塩は入れない)と刻んだ茎、日本酒を入れてから、水を2合の目盛りまで入れ軽く混ぜ、ベビーホタテをのせ普通に通り炊飯する。
※時間があれば、お米は先に洗って水につけ、水を切ってから②の手順をすると美味しさアップです♪
③【仕上げる】
炊き上がったら①の桜の花を加え、しゃもじで混ぜ出来上がり♪
お茶碗によそって、
おにぎりにして、
お花見弁当に詰めて
思い思いに楽しんでくださいね🌸
ほたて桜ご飯
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
桜ごはん さくらご飯 桜炊き込みご飯 ホタテご飯 ほたてご飯
コチラ「桜花の塩漬レシピ(桜茶レシピ)」もどうぞ♪
🌸全粒粉さくらクッキー
🌸桜みたらし団子
🌸桜ワッフル
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますように
大好きな資生堂パーラーのセット。
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