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和風ロールケーキ
作りました♪
抹茶のスポンジケーキに
生クリーム
あんこ
いちご🍓
くるん♪と巻いて出来上がり
使った いちご🍓
ぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
お雛様にピッタリな名前の
群馬県産やよいひめ
群馬県で生まれたオリジナル品種で
弥生(3月)に出荷最盛期を迎えることから
命名されたとのこと。
香りよく甘酸っぱくジューシー。
断面もピンクで可愛い♡
春の弥生のお姫様♪
いちご抹茶米粉ロールケーキ
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭だよ。
ふんわり・しっとり・もっちり
お抹茶スポンジ
いちご🍓の甘酸っぱさ
あんこ
生クリーム
すごい
相性バッチリ!
するする~と入っちゃうね
おかわり♪
材料
1本分(8人分ほど)
<抹茶スポンジケーキ・26×26cmのシート>
・卵 3コ
・砂糖 50g
・米の粉 55g
・抹茶 6g
◎無塩バター 20g
◎ハチミツ 10g
<仕上げ>
☆生クリーム 100g
☆砂糖 10g
・こしあん 100g
◆群馬県産やよいひめ(いちご)適量
(ロール用に3Lサイズ6粒+トッピング用)
・粉砂糖 適量(お好みで)
◆ハチミツのこと
甘味としっとり感を出すために使っています。1歳未満は乳児にはNGなレシピです。
◆砂糖のこと。
生地を色を卵色にしたくて白砂糖(上白糖)を使いました。キビ砂糖、三温糖などお好みでどうぞ。
◆米粉のこと。
米粉はふるう必要がないので楽♪
これ↓使っています。米粉はメーカーさんによって違いが大きいので同じ物で作る方が失敗なく作れます。
作り方
①【抹茶スポンジを焼く】
ボウルに卵と砂糖を入れすり混ぜ、ハンドミキサーで混ぜながら湯煎で人肌ほどに温める。もったりし、線が残るまで泡立てる。
米粉と抹茶を合わせたものを加え混ぜ、混ぜ溶かした◎も加え、さっくり混ぜる。
オーブンシートをひいた型に流し入れ、ドレッジなどで平らにし、予熱したオーブン190度で8~10分ほど焼く。
ヤケドに気を付けオーブンから取り出し、水に濡らし固く絞った布巾をかけて冷ます。
②【仕上げる】
ボウルに材料☆の生クリームと砂糖を入れ、ボウルを氷水にあて泡立てる。
冷めた①のシートにクリームを塗り、こし餡を棒状にしてのせ、イチゴも並べ、くるっと巻いて冷蔵庫で冷やす。
粉砂糖をふって出来上がり♪
いちごと餡子の抹茶米粉ロールケーキ
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
いちご抹茶ロールケーキ 米粉ロールケーキ お雛様ケーキ ひな祭りケーキ
こちらのレシピもどうぞ♪
・ココア
・春菊(可笑しな野菜スイーツ)
・抹茶スポンジケーキ(抹茶米粉シート)
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますように
ぐんまクッキングアンバサダー第5期に就任しています♪
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もうすでに、ご協力して下さった方々
絶対~当たりますように
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