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食で楽しむ魔女(まり)です。
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クッキー、サックサク♪
チョコ、ザクザク♪
1枚なんと!
13cmオーバー
超特大に焼いて
割って一緒に
頂きましょう
米粉で作ると
食感がとっても軽いの
おまけに
グルテンフリー♪
ココアとクルミ
板チョコと身近な材料
ポリ袋で
コロコロ&モミモミ
冷やしてバリバリ
焼いて冷まして
バリバリ割って頂きます💓
超特大
米粉とクルミのチョコクッキー
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作ったよーのリブログ大歓迎です♪
クルミ&ココア&チョコ
相性抜群♪
米粉で
さらに軽~い食感に
途中でチョコをのせ焼くことで
クッにキーチョコが付きます。
溶け切らないチョコが
ザクザク美味しいですよ💓
材料 2人分~
・くるみ 30g
◎米の粉 30g
◎純ココア(ピュアココア)6g
◎キビ砂糖 20g
(上白糖、三温糖でもOk)
・バター(有塩、無塩の時は塩少々プラス)30g
・板チョコレート(粗く刻む)30g(ミルクとビター半々で作りました)
※米の粉(こめこ、べいふん、米粉)
コチラ↓を使いました。
※純ココア(ピュアココア):詳しくは→コチラ♡
缶が可愛くて↓毎年買ってる大好きなココア💓
作り方
1)【生地を作る】
厚手の食品用ポリ袋にクルミを入れ”めん棒”をコロコロ転がし細かくパウダー状にする。
材料◎を加えて振り混ぜ、バターを加えモミモミする。
袋に入れたまま、めん棒で薄く伸ばし、冷凍庫か冷蔵庫に入れ冷やす。
※20×20cmくらいに伸ばしました。
2)【成型して焼く】
冷凍庫か冷蔵庫でカチカチに固まったら、オーブンを160度に予熱する。
予熱が出来たら生地を冷凍庫から取り出し、バリバリっと割って細かくし、直径13~14cmの平たい丸に手で形を作る。
予熱したオーブンで20分焼く。
↑カチコチの板状を細か割ります↓手でもいいし、包丁で刻んでも♪
3)【チョコをのせもう一度焼く】
焼いている間に板チョコを粗く刻み、20分焼いたら一度取り出しチョコをまんべんなく乗せる。
もう一度オーブンに入れ160度で5分焼く。
熱いうちは崩れやすいですので、鉄板のま冷まして出来上がり♪
米粉とクルミのチョコクッキー
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
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