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食で楽しむ魔女(まり)です。
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子供の頃から大好きで
特に寒い時
よく作る「ホットココア」
ほっこり温まりたい時、
腸活というかお通じを意識して、
リラックスしたい時に、などなど
何かと作って飲んでいます♪
純ココアって??苦いの??など
ご質問もあったので、ちょっと材料のことなど
独り言みたいな、
おしゃべりレシピです。
健康を意識しながら、材料3つで作る♪
格別ホットココア
材料1つめ『ココア』のこと
ココア、と言っても調整ココアと純ココア(ピュアココア)があります。
◆「調整ココア」
お湯を注げば、手軽にホットココアが出来上がるよう、砂糖や乳製品などが添加されているものです。
◆「純ココア(ピュアココア)」
砂糖やミルクを含まないカカオ分100%のもの。
香り高くキメ細かいパウダー状です。
「食物繊維」は5gに1.4g*含まれているので腸活にも期待できるでしょう♪*)森永ピュアココア栄養成分表示より
他にも「カカオポリフェノール」には抗酸化作用があるし、テオブロミン、カルシウム、鉄やビタミンなど栄養豊富♪
私は純ココア(ピュアココア)を愛用しています。
好みの濃さ甘さのココアが作れるし、お菓子などにも使えて便利です。
缶が可愛くて↓毎年買ってる大好きなココア💓
材料2つめ『牛乳または豆乳』のこと
幸せホルモンとも言われる「トリプトファン」
大豆製品や乳製品などに多く含まれています。
不眠などにも効果があると言われているので
眠れない時の「ホットミルク」も理にかなってるのよ。
今回は乳アレルギーの方にも対応で、豆乳で作りました。
もちろん牛乳でも美味しい♪
私は、気分と冷蔵庫の状況で作り分けています。
材料3つめ甘味『はちみつ』のこと
甘くて美味しくって栄養たっぷり
大好きな「はちみつ」
喉がちょっと・・・、風邪っぽい??・・・そんな時にもありがたい。
風邪の予防や腸内環境を整えることなど、健康と美容に期待できる栄養たっぷりな蜂蜜ですが、
ハチミツは1 歳未満の乳児には与えないで下さい。
甘味料として、もちろん、お砂糖でもOK。
お砂糖って、悪者のイメージがある方も・・・でもね、
大自然が育てた天然の甘みで、栄養学的に言うと「ブドウ糖が脳のエネルギー源」なので、脳の疲れとかにはいいのよね。もちろん、摂りすぎは良くないけどね。
これ↓と、友人の養蜂家から頂いたハチミツ使い分けてます。
材料3つ
健康を意識しながら作る♪
格別ココア
はちみつ豆乳ホットココア
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭だよ。
カカオの香り
たまんなーい💓
豆乳で作ると
気持ち
さらりな口当たり
濃厚がいい!な気分だと
牛乳で作ると
こっくりな口当たり
蜂蜜のコクと甘さ
ふ~ふ~飲む
幸せ💖
材料 1人分
◎純ココア(ピュアココア)大さじ1(8g)
◎ハチミツ 小さじ1~
(砂糖の場合は、大さじ1ほど)
◎水 大さじ2(30ml)
・豆乳(または牛乳)180ml
※ハチミツは1 歳未満の乳児には与えないで下さい。
花の蜜によってはアレルギーも、その場合、お砂糖が手軽ですよ。
※ココア、甘味(はちみつ、砂糖)の量でお好みの濃さ甘さにして下さいね♪
作り方
①小鍋に材料◎を入れよく混ぜてから火にかける。
弱火でペースト状になるまでよく混ぜたら、豆乳(または牛乳)を加え混ぜながら温める。
沸騰直前に火からおろし、カップに注ぎ出来上がり♪
※カップも温めておくと、なお美味しいですよ。
はちみつ豆乳ホットココア
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
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◆米粉&蜂蜜のロールケーキ
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますように
今回使ったイギリス製スポードの食器です♪
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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