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食で楽しむ魔女(まり)です。
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瑞々しいアスパラガス
春らしい
優しい色合い、香りを
閉じ込めた
ふんわふんわケーキ
卵使い切り
小麦アレルギー対応
乳アレルギー対応
スイーツ
このレシピ。頂いて直ぐに作って父の棺に入れました。まとめようとすると涙が止まらず・・・やっとまとめられました。
ぐんまクッキングアンバサダー第5期に就任しています♪
【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
頂いた群馬県産アスパラガス。とっても新鮮で、優しい香りとサックリホックリした食感。美味しくて穂先も可愛らしく大好きなお野菜です。
そして私のブログ読者さまへ、お願いです。
【フーディストパーク/ぐんまクッキングアンバサダー】群馬県産農産物についてのアンケートご協力の方下さい。抽選で10名さまに、と~っても美味しい群馬県産フルーツトマト「ブリックスナイン」(1箱)がプレゼントされます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
優しい色合い
アスパラガスの香り
食べると春を感じる
ふわふわ~な「シフォンケーキ」
卵は使い切り
混ぜるだけの簡単さ
米の粉でグルテンフリー
極上の野菜スイーツです♪
アスパラガスの香りと色♪
アスパラガスのカップシフォンケーキ
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭だよ。
アスパラガスの
優しい香り
クリームグリーンの
癒しカラー
ふわふわ生地
癒し系な優しい
野菜スイーツだね
材料 12コ(人分)
◆群馬県産アスパラガス 50g
◎卵黄 3コ
◎上白糖 30g
◎米油 大さじ3
・米の粉 60g
・ベーキングパウダー 3g
・卵白 3コ
・上白糖 30g
◆砂糖のこと
卵の色を生かしたいので上白糖を使いました。お好みで三温糖、きび砂糖でどうぞ。
◆米の粉(米粉、こめこ、べいふん、ライスフラワー)
お菓子を作るとき、私は共立のを使っています。米粉は種類によって出来上がりが変わります。↓コレです↓
準備
◆オーブンは170度に余熱しておく
◆マフィン型に、グラシンカップ/耐熱カップ/紙カップをセットしました。
なければディスポのカップで代用して下さい。その場合、出来上がり個数、焼き時間が多少変わります。
愛用しているゴムベラです。
作り方
①【アスパラガスの準備】
アスパラガスは、真下1~2cmほど切り落とし適当に切る。色よく塩ゆでし、冷水にとり色止めし、水気を切って50g用意する。
ミキサーに、材料◎と、アスパラガスを入れ滑らかに攪拌しボウルに入れ、米の粉とベーキングパウダーをふるい入れ混ぜる。
②【メレンゲを作り生地を合わせる】
別のボウルに卵白と砂糖を入れメレンゲを作る。
アスパラガスのボウルにメレンゲを2回に分けて加え生地を作る。
③【型に入れ焼き上げる】
準備した型に生地を入れ、余熱したオーブン170度で18~20分焼く。
竹串を刺して、グラスなどに立てて冷まして出来上がり。
アスパラガスのカップシフォンケーキ
出来上がり
冷ます時、
竹串を刺してグラスなどに。
これで、
シフォン型がなくても
つぶれず、しぼまず、
ふ~んわり出来ますよ♪
どうぞ召し上がれ♪
アスパラケーキ アスマラスイーツ アスパラガスケーキ 野菜スイーツ
こちらの米スイーツ・レシピもどうぞ♪
・プレーン米粉ロールケーキ
・ココア米粉ロールケーキ
・春菊の米粉ロールケーキ
・混ぜて簡単・米粉蒸しパン
・ブロッコリースフレチーズケーキ
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますように
皆様、体調にお気を付けてお過ごし下さいね
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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