食で楽しむ魔女(まり)です。
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ミキサー不要の野菜スープ。
優しいとろみを付けて、
シチューのようなポタージュに♪
小麦アレルギー対応・グルテンフリー。
乳アレルギーにも対応出来ます♪
ぐんまクッキングアンバサダー第5期に就任しています♪
【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
頂いた「群馬県産ちぢみほうれん草」濃い緑色で、しわしわ~と縮れて肉厚の葉。霜に当たることで甘みが強くなり、味も濃くなる冬限定の美味しいお野菜。
群馬県産ちぢみほうれん草。甘味とコクの強く肉厚の葉は食べ応えもバッチリ!
ミキサーでポタージュにするのも
滑らかで、美味しいけど、
冬限定の「ちぢみほうれん草」
刻んで入れると・・・
噛んだ時、甘みがじゅわ~
とろみは、米の粉で付けると
とろり~濃厚な口当たりで、
口の中でサラリとほどけ、
重すぎない。
お餅で作ったクルトンをのせて♪
餅クルトンで、パン要らず。
お腹いっぱいになりますよ。
この時期、お夜食にもピッタリです💖
私は、前の夜に作って冷蔵庫に。
朝は温めて、ビンに入れてある餅クルトンを添えるだけ。
体も温まる朝食です。
簡単&手軽
ヘルシーな冬のスープ
ちぢみほうれん草の米ポタージュ
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砂糖細工のねずみ🐭だよ。
ミキサーで滑らかも良いけど
刻むと
食べ応え バッチリ♪
甘みも タップリ♪
少し濃いめにした
ポタージュ
ボリュームあるよ♪
餅クルトンを添えたら
パンがなくても
お腹いっぱい
材料 3~4人分
◆群馬県産ちぢみほうれん草 1/2袋(130gほど)
・玉ねぎ 1/4コ
・バター(または米油、サラダ油)大さじ1ほど
・固形ブイヨン 1コ
・水 300ml
・牛乳(または豆乳)400ml~お好みの濃さに
・米の粉 30g
・塩、コショウ 適量
【トッピング】
・餅クルトン 適量<作り方は→コチラ☆>
※米粉(米の粉)のこと
今回はトップバリューの使いました。商品によってとろみ加減が異なります。米の粉や水分で好みの濃さにして下さい。
作り方
①【ちぢみほうれん草の下ごしらえ】
葉っぱをはがし、大き目のボウルや鍋に水を入れ振り洗いする。
鍋に湯を沸かし、塩少々を加え茹でる。
ぱぁーと綺麗なグリーンなったら、冷水を入れたボウルに入れて色止めしてザルにあげ、絞って荒く刻む。
大体1分ほどで茹でればOKです。
②【ポタージュを作る】・・・ここからアッという間に完成です♪
鍋にすりおろした玉ねぎ、バター(又はオイル)を入れ炒める。
水気がなくなったら、刻んだちぢみほうれん草を入れサッと炒め、水、ブイヨンを入れ少し煮る。
米粉に少しずつ牛乳を入れ混ぜ、鍋に加えかき混ぜながら煮る。
フツフツして、とろみがついたらポタージュ完成。
器に盛り付け、餅クルトンを添えて出来上がり♪
米粉と餅クルトン♪
ちぢみほうれん草のポタージュ
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
ちぢみほうれん草 ヘルシーポタージュ 乳アレルギー 小麦アレルギー グルテンフリー
◆餅クルトンの作り方◆
こちらのレシピもどうぞ♪
ほうれん草チーズナン
・大さじ1で作る・塩こうじ和え
・野菜スイーツ・ベイクドチーズケーキ