炊飯器だけで作る♪春の香り先取り。新鮮だから絶品『アスパラガスじゃこ炊込みご飯』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

 

 

 

 

食で楽しむ魔女(まり)です。

ご心配おかけしています。

いつも皆さまの温かいお心・応援に励まされています。

お手数ですが応援の↓クリックお願いします♪

あなたもスタンプをGETしよう

ぐんまクッキングアンバサダー第5期に就任しています♪

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。

 

頂いた群馬県産アスパラガス。

とっても新鮮で、優しい香りとサックリホックリした食感。

美味しくて穂先も可愛らしく大好きなお野菜です。

 

 

アスパラガス

ほんのり優しい香りが春らしくて大好き。

 

カルシウム豊富な「ちりめんじゃこ」

 

「炊飯器だけ」で作れる炊き込みご飯。

 

 

炊き上がったご飯に

準備したアスパラガスを生のまま入れ、

蒸らしで火を通します。

 

 

シャキシャキ♪サクサク♪カリカリ♪

心地よい食感。

 

アスパラの優しい風味。

 

 

新鮮なアスパラガスの風味・食感を

手軽に、存分に味わえる食べ方です♪

 

 

 

炊飯器で手軽に

風味と食感を楽しむ

アスパラガスじゃこご飯

お願い。

掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

砂糖細工のねずみ🐭だよ。

 

とっても簡単なのに

 

食べ出すと止まらない

心地よい食感グリーンハート

 

アスパラガス

繊細な風味キラキラ

 

ちりめんじゃこ

いい出汁になってるー♪

 

 

材料 2人分

 

◆群馬県産アスパラガス 2本

 

・米 1合

◎しょう油 小さじ1

◎日本酒 小さじ1

◎本みりん 小さじ1

・ちりめんじゃこ 12g(1パック)

 

 

作り方

①【ご飯を炊く】

米をとぎ内釜に入れ、材料◎を入れ水を1合に合わせる。

ちりめんじゃこを上にのせ、普通に炊く。

 

※時間があれば、少しお米を浸水させてから炊くと美味しさアップです。

 

 

②【アスパラガスの下ごしらえ】・・・ご飯を炊いている間に。

アスパラガスは洗って、大きな袴(はかま)はナイフで取り除き、下1/3ほどピーラーで薄く皮をむく。

真下は1~2cmほど斜めに切り落とし、厚さ3mmほどの斜め薄切りにする。

 

 

 

③【余熱で仕上げる】
ご飯が炊き上がったら、②のアスパラガスを生のまま加え、しゃもじで混ぜ、フタをして5分ほど蒸らして出来上がり♪

 

 

 

ご飯茶碗に盛り付けても、

 

おにぎりにしても

 

どっちらも食べ出したら止まりませんよ。

 

 

 

アスパラガスちりめんご飯

出来上がり

 

どうぞ召し上がれ♪

アスパラガスご飯 ちりめんご飯 じゃこご飯 アスパラガス炊き込みご飯

 

こちらのレシピもどうぞ♪

・アスパラ春巻き

・アスパラポテサラ

・簡単シンプルなご馳走サラダ
 

ぜひお試しください。

美味しく召し上がれますようにルンルン

 

 

冷え込みますね。

皆様、体調にお気を付けてお過ごし下さいね🍀

 

 

イベントバナー

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよとダウンクリックしてね♪

 フォローしてね…

レシピブログに参加中♪