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ふんわり
しっとり
もっちり
キメ細かい生地♪
美味しくってパク!パク!
米粉カップシフォンケーキ
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
材料 カップ8個分ほど(人分)
・卵 2コ
・砂糖(卵黄用)20g
・米油(またはサラダ油)大さじ2
・牛乳 大さじ2
◎米粉 40g
◎ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
・砂糖(メレンゲ用)20g
◆砂糖のこと
卵の色を生かしたいので上白糖を使いました。お好みで三温糖、きび砂糖でどうぞ。
◆マフィン型に、グラシンカップ/耐熱カップ/紙カップ(8号サイズ)をセットしました。
なければディスポのカップで代用して下さい。その場合、出来上がり個数、焼き時間が多少変わります。
◆米粉
お菓子を作るとき、私は共立のを使っています。米粉は種類によって出来上がりが変わります。↓コレです↓
作り方
①【準備】
型の準備をし、オーブンを170度に余熱する。
米粉とベーキングパウダーを合わせて、よく泡立て器で混ぜる(または篩いにかける)。
卵を卵黄と卵白に分け大きなボウルに、それぞれ入れる。
②【卵黄のボウル】
卵黄に砂糖(卵黄用)を入れよく混ぜ白っぽくなったら、米油を数回に分け加えよく混ぜ、牛乳も数回に分けて加えよく混ぜる。
米粉とベーキングパウダーを合わせたものを加え混ぜる。
③【卵白のボウル・メレンゲを作る】
卵白に砂糖(メレンゲ用)を数回に分けて加え、ハンドミキサー(泡立て器)でしっかりとしたメレンゲを作る。
ハンドミキサーがオススメ。
ピン!と角が立つまで泡立てて下さい。
④【生地を作る】
卵黄のボウル②に、メレンゲ③を2回に分けて加え、泡を潰さないように混ぜる。
生地を用意した型に入れ、余熱したオーブン170度で18~20分焼く。
焼き上がり、竹串にさしてひっくり返して冷ます。
出来上がり♪
冷ます時、
竹串を刺してグラスなどに。
こうすると、シフォン型がなくても
つぶれず、しぼまず、
ふんわり出来ますよ♪
このまま食べて美味しいです。
どうぞ召し上がれ♪
あれ…
出番なし??
味見はーーー?!
シフォンケーキ 米粉スイーツ 米粉レシピ 米粉カップケーキ カップシフォンケーキ グルテンフリー 小麦アレルギー
と言うことで、簡単な
仕上げに続く
続きはコチラ
ココア味はコチラ
コチラの米粉スイーツもどうぞ♪
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますように
#フーディストのクリスマス2023
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