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食で楽しむ魔女(まり)です。
ぐんまクッキングアンバサダー第5期に就任しています♪
【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
下仁田ねぎ
太くて立派な白い部分
加熱すると
柔らかくて甘く濃厚な美味しさ♪
このレシピは後ほど
切り落とした青い部分も
あたたかいポタージュにして
美味しく頂きます♪
風邪気味にネギというしね。
美味しい”ねぎ”の香り
甘さとコク、トロリとした
ねぎのポタージュは
体の芯から温まります
ネギの青い部分を使い切る♪
甘さ・コク・とろり~。
下仁田ねぎポタージュ
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
材料 2~3人分
・「群馬県産 下仁田ねぎ」青い部分2~4本分(正味130g)
・じゃがいも 大きめ1コ(正味90g)
・バター 10g
・固形コンソメ 1コ
・水 300ml
・牛乳 200mlほど
・塩、コショウ 適量
<トッピングに>
・粉チーズ、ピンクペッパーなどお好みで 適量
◆「群馬県産 下仁田ねぎ」
JA全農ぐんまさんからのメッセージ♪
上州の「からっ風」に吹きさらされ、甘み・旨みを凝縮した冬の季節限定ねぎです。霜枯れした葉が「おいしさ満点のしるし」。甘み・旨みを逃さないように薄皮(オブラート状の外皮)を付けたまま出荷をしています。とのこと。
白い部分のコクのある甘さ!
青いところはポタージュにすると香りよく美味しく、体の芯から温まりますよ。
作り方
①【野菜の準備】
”下仁田ねぎ”の青い部分の痛んでいるところを除き3~4cmほどに切り綺麗に洗う。
ジャガイモは皮をむき、1cmほどの厚さの一口大に切る。
②【炒めて煮込む】
鍋にバターを入れ、①を入れ中火で1~2分ほど炒める。
水、固形ブイヨンを加え沸騰したら弱火にして10~15分煮込む。
柔らかく煮えたら火を止め、ミキサー(ブレンダー等でも)にかけ滑らかにする。
ミキサーなどにかける時:
熱いままでも大丈夫なミキサー、ブレンダーならそのまま。
耐熱でない場合は粗熱を取ってからかけて下さい。
③【仕上げる】
鍋に戻し、好みの濃さに牛乳で伸ばし、火にかけ温める。塩、コショウで味を整える。
器によそい、お好みでトッピングをして出来上がり。
下仁田ねぎ
青い部分も美味しく頂く♪
下仁田ねぎポタージュ
出来上がり
お家で焼いた パンを添えました。
どうぞ召し上がれ♪
下仁田ネギポタージュ ねぎスープ ねぎポタージュ
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますように
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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