手軽で簡単。野菜の甘さをカラシが引き立て、たっぷり食べれる『ブロッコリーとカニカマのからし和え』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

 

 

 

ご訪問ありがとうございます。

食で楽しむ魔女(まり)です。

はじめましての方はコチラ☆

レシピの検索が出来ます→レシピ検索

 

あなたもスタンプをGETしよう

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー第5期に就任しています♪

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。

 

ブロッコリー

まずはシンプルに

 

”そのもの”の

味と食感

楽しみます音符

 

 

甘味のある芯の部分も

大好きなのハート

 

薄切りにして

一緒に使います。

 

 

からしの風味が

ブロッコリーの甘さを

引き立てますよ飛び出すハート

 

マヨネーズでなく

あっさり”お醤油”で

カロリーもダウン♪

 

 

サッと和えてたっぷり頂く

ブロッコリーとカニカマのからし和え

 

お願い。

掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

砂糖細工のねずみ🐭だよ。

 

ブロッコリーって

可愛いお野菜だよね♪

 

甘味があってホコホコした

茎の部分も

大好き💕

 

からし和えにして食卓に。

 

お弁当のおかずにも

オススメだよ飛び出すハート

 

 

 

  材料 サラダ感覚で♪たっぷり2人分

 

・群馬県産ブロッコリー 正味150g

・塩 適量

・カニカマ 1パック(48gを使用)

・練がらし 適量

・しょう油 小さじ1弱

 

◆「群馬県産 ブロッコリー」

JA全農ぐんまさんからのメッセージ♪
群馬県の長い日照時間と豊富な水資源を活かし栽培を行っています。β-カロテンやビタミンB、ビタミンC・Eを含むほか、カルシウムやカリウム、鉄などのミネラル、食物繊維も含む栄養価の高い野菜です。

クセがなく優しい甘さでとっても美味しかったです。

 

 

 

  作り方

 

①【ブロッコリーの準備】

ブロッコリーは、食べやすく小房に分け、茎の部分の固いところはむいて薄切りにする。

ボウルなどに水をため、塩少々を入れゆすって洗う。

お鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩少々を加えブロッコリーを入れ好みの固さに茹でる。

ザルにあげ冷水をかけ色止めする。

 

 

ブロッコリーのツボミの間のヨゴレ、虫さん(まれにいるので、)を追い出すため、ボウルに水をため塩を入れて洗います。

 

 

②【和える】 
ボウルにからし、しょう油を入れ溶かすように混ぜる。

水気を切った①のブロッコリー、ほぐしたカニカマを入れ和える。

器に盛り付け、出来上がり。

 

 

 

 

カニカマで彩りよく

ブロッコリーのからし醤油

出来上がり

 

どうぞ召し上がれ♪

ブロッコリーのからし和え ブロッコリーの和え物 ブロッコリーからし醤油和え

 

ぜひお試しください。

美味しく召し上がれますようにルンルン

 

 

イベントバナー

 

 

 

 

 

 

 

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよとダウンクリックしてね♪

 フォローしてね…

レシピブログに参加中♪