食で楽しむ魔女(まり)です。
ええーーー!!
もう9月終わり?!
コロナになったり、父の交通事故やら
まだ8月の気分よ
今月の締めくくりに
野菜スイーツ♪
ぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
ズッキーニ
生でも美味しいお野菜
作っていたレシピアップです。
甘さ控えめ
クランベリーの
甘さと色
ズッキーニの
色と食感
ツルン&サクサク
ラブリーカラーの野菜スイーツ
手軽に作る野菜スイーツ
ズッキーニ杏仁豆腐
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭だよ。
ズッキーニがスイーツに!!
爽やかカラーの杏仁豆腐
食後におやつに
リラックスにも
ピッタリ
あえて少し硬めの食感
ズッキーニの歯ざわり♪
クコの実の代わりに
クランベリー💖
可愛くて美味しいー。
材料 3~4人分
【ズッキーニ寒天】
・群馬県産ズッキーニ すりおろして80g
・砂糖 大さじ2
・水120ml
・粉寒天 2g
【杏仁豆腐】
・水 60ml
・杏仁霜(キョウニンソウ)大さじ1
・粉寒天 2g
・牛乳 140ml
【クランベリーシロップ】
・ドライクランベリー 15g
・砂糖 大さじ4(お好みの甘さに)
・水 150ml
◆砂糖は、色を生かすために上白糖を使っています。お好みでキビ砂糖などでもOKです。
◆群馬県産ズッキーニを使いました♪
色よく歯ざわりよく、癖がなくて食べやすいですよ。
◆杏仁霜(キョウニンソウ)とは、杏(アンズ)の実の中にある仁(種)を粉末にして、砂糖やコーンスターチなどを加えたものです。杏仁豆腐だけでなく、私は杏仁ミルク、焼き菓子などにも使っています。
↓コレです↓カルディでも売ってます。
◆クランベリー。ツルコケモモの実。乾燥したものを使っています。そのまま食べて、お菓子やパンに入れて。
甘酸っぱくて美味しい。
作り方
①【ズッキーニ寒天】
ズッキーニは洗ってヘタと切り落とし、すりおろし、砂糖大さじ2と混ぜておく。
鍋に水、粉寒天を入れ混ぜ、火にかけ混ぜながら煮る。
沸騰してから2分ほど吹きこぼれないように煮溶かす。
火からおろし、すりおろしたズッキーニと砂糖を混ぜたものを加え混ぜる。
容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
②【杏仁豆腐】
鍋に水、杏仁霜、粉寒天を入れ混ぜ、火にかけ混ぜながら煮るい。
沸騰してから2分ほど吹きこぼれないように煮溶かす。
火からおろし、牛乳を加え混ぜる。
容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
③【クランベリーシロップ】
鍋にシロップの材料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。
火からおろし、適当な容器に入れ冷蔵庫で冷やす。
冷やしていると、淡いピンクのシロップになります
④【仕上げる】
冷やし固めた①のズッキーニ寒天、②の杏仁豆腐を食べやすく切り器に盛り付け、③のシロップをかけ出来上がり。
ひし形に切りました。
お好みの切り方でOKです。
ズッキーニ杏仁豆腐
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
ズッキーニスイーツ 野菜杏仁豆腐 野菜スーツ 野菜のお菓子
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますように
*ぐんまクッキングアンバサダー第5期に就任中♪
【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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