ラブリーカラーのヘルシースイーツ♪おかしな野菜お菓子『ズッキーニ杏仁豆腐』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 
 

 

 

イベントバナー

 

 

ご訪問ありがとうございます。

食で楽しむ魔女(まり)です。

はじめましての方はコチラ☆

レシピの検索が出来ます→レシピ検索

ええーーー!!

もう9月終わり?!

コロナになったり、父の交通事故やら

まだ8月の気分よガーン

 

あなたもスタンプをGETしよう

 

今月の締めくくりに

野菜スイーツ♪

 

今日のおやつはこれ

ぐんまクッキングアンバサダーで頂いた

ズッキーニグリーンハート

生でも美味しいお野菜

作っていたレシピアップです。

 

 

甘さ控えめ

 

クランベリーの

甘さと色ピンクハート

 

ズッキーニの

色と食感グリーンハート

 

ツルン&サクサク

ラブリーカラーの野菜スイーツキラキラ

 

 

手軽に作る野菜スイーツ

ズッキーニ杏仁豆腐

 

お願い。

掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

砂糖細工のねずみ🐭だよ。

 

ズッキーニがスイーツに!!

 

爽やかカラーの杏仁豆腐

 

食後におやつに

リラックスにも

ピッタリキラキラ

 

あえて少し硬めの食感

ズッキーニの歯ざわり♪

 

クコの実の代わりに

クランベリー💖

 

可愛くて美味しいー。

 

 

  材料  3~4人分

 

【ズッキーニ寒天】

・群馬県産ズッキーニ すりおろして80g

・砂糖 大さじ2

・水120ml

・粉寒天 2g

 

【杏仁豆腐】

・水 60ml

・杏仁霜(キョウニンソウ)大さじ1

・粉寒天 2g

・牛乳 140ml

 

【クランベリーシロップ】

・ドライクランベリー 15g

・砂糖 大さじ4(お好みの甘さに)

・水 150ml

 

 

◆砂糖は、色を生かすために上白糖を使っています。お好みでキビ砂糖などでもOKです。

 

◆群馬県産ズッキーニを使いました♪

色よく歯ざわりよく、癖がなくて食べやすいですよ。

 

◆杏仁霜(キョウニンソウ)とは、杏(アンズ)の実の中にある仁(種)を粉末にして、砂糖やコーンスターチなどを加えたものです。杏仁豆腐だけでなく、私は杏仁ミルク、焼き菓子などにも使っています。

↓コレです↓カルディでも売ってます。

 

◆クランベリー。ツルコケモモの実。乾燥したものを使っています。そのまま食べて、お菓子やパンに入れて。

甘酸っぱくて美味しい。

 

 

 

  作り方

 

①【ズッキーニ寒天】

ズッキーニは洗ってヘタと切り落とし、すりおろし、砂糖大さじ2と混ぜておく。

 

 

鍋に水、粉寒天を入れ混ぜ、火にかけ混ぜながら煮る。

沸騰してから2分ほど吹きこぼれないように煮溶かす。

 

火からおろし、すりおろしたズッキーニと砂糖を混ぜたものを加え混ぜる。

容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

 

 

 

②【杏仁豆腐】

鍋に水、杏仁霜、粉寒天を入れ混ぜ、火にかけ混ぜながら煮るい。

沸騰してから2分ほど吹きこぼれないように煮溶かす。

火からおろし、牛乳を加え混ぜる。

容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

 

 
冷蔵庫で①と②を冷やします。

 

 

③【クランベリーシロップ】

鍋にシロップの材料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。

火からおろし、適当な容器に入れ冷蔵庫で冷やす。

 

冷やしていると、淡いピンクのシロップになりますピンクハート

 

 

④【仕上げる】

冷やし固めた①のズッキーニ寒天、②の杏仁豆腐を食べやすく切り器に盛り付け、③のシロップをかけ出来上がり。

 

 

ひし形に切りました。

お好みの切り方でOKです。

 

 

 

ズッキーニ杏仁豆腐

出来上がり

 

どうぞ召し上がれ♪

ズッキーニスイーツ 野菜杏仁豆腐 野菜スーツ 野菜のお菓子

 

ぜひお試しください。

美味しく召し上がれますようにルンルン

 

*ぐんまクッキングアンバサダー第5期に就任中♪

【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。

 

 

イベントバナー

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよとダウンクリックしてね♪

 フォローしてね…

レシピブログに参加中♪